ДЕНЬ ПАМЯТИ РАБОЧИХ

  

 

28 апреля Глобальное объединение профсоюзов «IndustriALL» отметило день памяти работников, потерявших здоровье, получивших серьезные травмы или погибших на производстве. Эта памятная дата дает возможность задуматься и продолжать нашу борьбу, цель которой – обеспечение охраны здоровья и безопасности труда на рабочих местах.

Впервые такие мероприятия были организованы на национальном уровне Канадским конгрессом труда в 1984 году. День охраны труда был официально признан правительством Канады в 1991 году. С момента учреждения памятной даты в Канаде этот день стали отмечать под разными названиями во всем мире: «День траура»; «Международный день памяти погибших и пострадавших работников»; «Всемирный день безопасности и здоровья на производстве» или «День памяти рабочих».

По оценкам МОТ, ежегодно в мире на рабочих местах погибает около 2,3 миллиона работников, миллионы людей получают травмы. И, по мнению «IndustriALL», эти цифры сильно занижены.

Но во всех случаях смерть на рабочем месте не является неизбежностью, ее можно предотвратить.

Правительства не должны уйти от ответственности. Для этого «IndustriALL» стремится уравнять стандарты безопасности труда на международном уровне, опираясь на сильные и обязательные для выполнения законодательные и нормативные акты.

Работодатели на уровне предприятий обязаны обеспечить соблюдение норм охраны здоровья и безопасности труда и создать условия для предотвращения несчастных случаев и заболеваний. Должны определить в качестве приоритета и обеспечить внедрение эффективных систем по устранению или контролю опасных условий труда. Должен осуществляться ежедневный анализ взаимодействия работников с производственными материалами, инструментами, оборудованием, производственной средой.

Работники имеют право знать об опасностях своей работы. Они имеют право отказаться работать в опасных условиях труда. Имеют право участвовать в выработке стратегии, программ и методик, направленных на обеспечение охраны здоровья и безопасности труда на производстве, создавать комитеты по охране здоровья и безопасности труда с участием представителей руководства и профсоюзов.

Действующие законы и нормативные акты должны соблюдаться, а работодатели – нести ответственность за их выполнение. Только сильные профсоюзы могут обеспечить охрану здоровья работников и безопасные рабочие места!

(По материалам Глобального объединения профсоюзов «IndustriALL»)


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта