ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

РАБОЧИЕ АМЕРИКИ К БОРЬБЕ ГОТОВЫ

  

 

«Пришло время для новых активных действий со стороны рабочих», - заявил Президент “АФТ - КПП” Ричард Трумка перед более чем 1600 делегатами из 57 профсоюзов, представителей объединений общественных партнеров, прогрессивных групп и глобальных союзов. 

«Сейчас не время для маленьких шагов. Если мы хотим двигаться вперед, мы должны бросить вызов самим себе… Настало время ценить работу, а не благосостояние, не погоню за прибылью, а работу и людей, которые ее выполняют».

Отметив, что десятилетиями рабочий класс был средним классом, Трумка заявил, что возрастающее экономическое неравенство означает, что это уже не так.

«Правда, с которой мы живем каждый день, заключается в том, что мы работаем больше и дольше. Создаем все больше товаров и услуг, а большинство из нас зарабатывает меньше. Меньше, чем пять и пятнадцать лет назад и немногим больше, чем зарабатывали тридцать пять лет назад.

За последние 15 лет зарплата большинства работников увеличилась максимум на 10%, в то же  время  зарплата исполнительных директоров корпораций, начиная с 2009 года, взлетела на 40%.

Представьте, в какой стране мы бы жили, если бы доход обычных людей вырос в такой же пропорции. Почти никто не жил бы в бедности. Настало время расставить все по своим местам, нам нужно настоящее рабочее движение.

Могущественные враги в лице Американского законодательного совета, Wall Street и богатых хотят, чтобы наша страна управлялась богатыми и для богатых. Эти силы систематически лишают рабочих возможностей и сокращают зарплаты и льготы.

Мы всегда сталкивались с жадностью, привилегиями и непониманием. Вопрос в том, что мы собираемся с этим делать?». 

АФТ – КПП, насчитывающая 13 миллионов членов, является наиболее крупной, мощной и эффективно организованной силой для достижения экономической справедливости в Америке. 

«Профсоюзы - лишь  небольшая часть 150 миллионов американцев, которые работают для того, чтобы прожить. Мы не можем добиться экономической справедливости для нас самих и членов профсоюза в одиночку. Это будет неправильно и невозможно. Все рабочие люди должны подняться вместе или наше положение так и будет ухудшаться… Успех нашего движения оценивается не количеством людей, которых мы собираем вместе или политиков, которых избираем. Он заключается в прогрессе, которого добились все рабочие люди»,- сказал Трумка.

Он заметил, что до этого уже были сотни обсуждений и слушаний на всех уровнях профсоюзного движения, ориентированных на то, чтобы определить стратегию и направление рабочего движения. Их основная идея – рабочее движение должно стать шире и глубже, более открытым и активным в организации рабочих не на словах, а на деле.

Необходима перемена в профсоюзной культуре, которая вернет рабочее движение назад, к борьбе за интересы всех рабочих людей. «Мы видели по всей Америке, как рабочие используют все виды органайзинга и по-разному называют свои объединения – союзы рабочих, ассоциации, центры, сети…».

Президент «АФТ-КПП» отметил, что профсоюзы «должны сделать рабочее движение и его руководство таким же разным по своей организации, как рабочая сила в разных отраслях, которую оно представляет. Профсоюзы делают ставку на энергию молодых работников и продвижение иммигрантов и их детей.

Это время ломать барьеры, стирать границы между рабочими. Работодателям и политикам должны прекратитьговорить нам, кто является рабочим, а кто нет, кто является частью нашего движения, а кто нет. Только рабочие должны решать, кто станет членом рабочего движения.

Это движение мобилизует своих членов и силу в борьбе за общее процветание, которое включает в себя:
- строительство экономики, начиная со среднего класса;
- здравоохранение и пенсионное обеспечение для всех;
- инвестиции в инфраструктуру 21 века, образовательные системы и производственную базу;
- оплачиваемое лечение для всех;
- справедливая доля налогов для богатых, влиятельных и привилегированных;
- никаких налоговых льгот для компаний, которые перемещают рабочие места за рубеж»…

Трумка подчеркнул: «Всеобщее процветание – это не что иное, как мечта о демократии – праве организовывать профсоюзы и вести коллективные переговоры с работодателями, праве голоса и праве на то, чтобы этот голос имел значение. Праве участвовать в управлении вместе с согражданами и быть свободными от власти тех, в чьих руках сконцентрировано богатство. 

Всеобщее благополучие не ограничивается нашей страной, - отметил Трумка. - Оно означает глобальную экономику, построенную на возрастающей оплате для всех, кто работает, и конец торговым соглашениям, которые идут на пользу корпорациям, а не людям.

На трибуну Конгресса были приглашены представители очень разных профессий, составляющих американское рабочее движение, от Нью-Йоркских таксистов, ветеранов профсоюзной работы и сталелитейщиков до учителей и молодых рабочих.

«Наше испытание и наша ответственность – собраться вместе с миллионами таких же рабочих, чтобы создать реальную силу… Наша работа состоит в том, чтобы создать рабочее движение, достаточно сильное для того, чтобы мобилизовать всех рабочих в стране. Мы должны отдать должное рабочим героям Америки не на словах, а на деле. Нам нужен инновационный подход. Готовы ли вы начать?» - обратился к собравшимся Трумка.

Ответом стал гром аплодисментов и одобрительных восклицаний.

Международный отдел ЦС ГМПР


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции