ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

МАССОВЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА В ПОЛЬШЕ

  

 

11-14 сентября 2013 года в Варшаве прошли национальные дни протеста, в которых участвовало более 100000 человек.

Массовые акции были организованы тремя крупнейшими профсоюзными конфедерациями Польши: Профсоюзным форумом (FZZ), Всепольским альянсом профсоюзов (OPZZ) и NSZZ “Solidarnosc”.

Профсоюзы требовали от правительства отказаться от существующей  политики на рынке труда, реформы пенсионной системы и повышения зарплаты.

Акция протеста стала самой масштабной демонстрацией в Польше с 1989 года.

Главным требованием профсоюзных конфедераций к правительству стал отзыв из Сейма (нижняя палата парламента) законопроекта о гибком графике рабочего времени. Польские профсоюзы выступают против временных трудовых контрактов, которые ограничивают трудовые права. Также профсоюзы призывают к повышению размера минимальной заработной платы и увеличению поддержки некоторых отраслей промышленности и требуют изменений в системе здравоохранения.

Демонстранты протестуют против повышения пенсионного возраста до 67 лет для мужчин и женщин.

Профсоюзы хотят, чтобы правительство провело обязательные общенациональные референдумы по политическим вопросам, требование собрало 500000 подписей, призывают к демократии и улучшению социальной политики.

Уровень безработицы в Польше составил 13%, а многие компании предлагают краткосрочные контракты без социального пакета. Профсоюзы требуют гарантий занятости и трудовых договоров, обеспечивающих медицинское обслуживание и пенсии. По словам профсоюзных активистов, рабочая неделя в Польше одна из самых длинных в Европе, в то время как среднемесячная заработная плата – самая маленькая. Без вычета налогов  она составляет 3700 злотых ($ 1150 или, в пересчете на российские деньги – около 38000 рублей).

Этой акции предшествовали и другие. 26 июня представители FZZ, “Солидарности” и OPZZ покинули заседание Трехсторонней комиссии, в котором участвовал премьер-министр Дональд Туск. Профсоюзы потребовали отставки министра труда Владислава Косиняка-Kaмыша и отмены уже принятой поправки в трудовой кодекс об увеличении расчетного периода до одного года, которая была направлена на подпись президенту.

11 сентября пикеты были организованы около зданий восьми министерств: финансов, труда, транспорта, экономики, здравоохранения, внутренних дел, сельского хозяйства и юстиции. PZZ “KADRA”, “Солидарность”, ZZG и другие членские организации «IndustriALL» пикетировали Министерство экономики.

12-13 сентября в парламенте прошли обсуждения, касающиеся здравоохранения, системы образования, промышленной политики, социальной политики и рынка труда.

Членские организации «IndustriALL» выступили против проводимой политики и применения нестандартной занятости, изменений пенсионного возраста и рабочего времени.

(По материалам Всепольского объединения профсоюзов ОPZZ)


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции