ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«ВМЕСТЕ – К ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ»

  
Дата: 02.12.2013
Состоялся ряд съездов профсоюзов металлургов и металлистов Западной Европы, с которыми ГМПР поддерживает давние дружеские и деловые отношения

Под девизом «Смена курса: всем вместе за хорошую жизнь» 25-26 ноября с. г. во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) проходил VI Внеочередной съезд профсоюза металлистов «ИГ Металл». Более 500 делегатов, которые были избраны на предыдущем съезде в Карлсруэ, выбрали новое руководство профсоюза. Первым председателем стал Детлеф Ветцель, работавший ранее вторым председателем и отвечавший за тарифную политику, вторым председателем – Иорг Хофманн, бывший окружной председатель в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Было произведено, в соответствии с решением предыдущего съезда, омоложение членов правления, из 7 человек 5 - новые члены.

По итогам двух дней работы съезда делегаты приняли «Франкфуртскую декларацию», которая призывает всех членов профсоюза к самому активному участию в создании демократического и солидарного общества, обсудили цели и задачи профсоюза на предстоящий двухлетний период до очередного съезда «ИГ Металл».

Среди почетных гостей, которые обратились с приветствием к съезду, были федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель Объединения немецких профсоюзов Микаэль Зоммер и председатель Социал-демократической партии Зигмар Габриэль.

Делегаты съезда выразили благодарность Бертольду Хуберу, долгое время возглавлявшему профсоюз, и являющемуся ныне президентом Глобального Союза «ИндустриАЛЛ».

На съезде Профсоюза промышленных рабочих Австрии «ПРО ГЕ», проходившем 21-22 ноября с.г. в Вене под лозунгом «Быть всегда инновационным, сильным и социальным: за справедливый мир труда», присутствовали более 450 делегатов. Среди почетных гостей, которые обратились с приветствием к съезду, были федеральный президент Австрии Вернер Файманн, федеральный канцлер Хейнц Фишер, зам. генерального секретаря Глобального Союза «ИндустриАЛЛ» Моника Камперле.

В обращении к делегатам съезда председатель «ПРО ГЕ» Райнер Виммер отметил, что после создания объединенного профсоюза в 2010 г. он значительно повысил свою боевую мощь, достойно представляет интересы трудящихся производственных отраслей страны в переговорах с объединением работодателей, заключает коллективные договоры, оказывает квалифицированную правовую помощь, проводит обучение, в том числе и для представителей производственных советов, молодежных и женских комиссий.

Делегаты съезда обсудили цели и задачи профсоюза на предстоящий 5-летний период, приняли Программу действий, внесли ряд поправок в обновленный устав.

Красной нитью в ходе работы съезда проходило обсуждение заключенного для секторов машиностроения и металлургии нового коллективного соглашения для более чем 120000 тысяч трудящихся. Это соглашение, вступившее в силу с 1 ноября 2013 г., обеспечивает: увеличение минимальной и фактической зарплаты соответственно на 3,2 и 2,6 процента с большим увеличением для наиболее низкооплачиваемых работников, что в целом составило 2,8 процента; минимальная зарплата составила 1688,71 евро; выплаты для учеников увеличились на 2,85 процента; компенсационные и дополнительные выплаты выросли на 2,1 процента.

Председателем «ПРО ГЕ», получив почти 100% голосов, был вновь переизбран Райнер Виммер.

В центре внимания более 280 делегатов II Очередного съезда Федерации профсоюзов металлистов Бельгии/Фландрии (ФПМБ), проходившем 21-22 ноября с. г. в г. Генке, были вопросы занятости, создания новых рабочих мест в стране. Этой теме было посвящен и доклад зам. председателя Федерации Георга де Ботселиера «Новая индустриализация в металлопромышленности». Он отметил, что закрытие в Бельгии ряда предприятий черной металлургии компанией «Арселор-Миттал» привело к тому, что в отрасли осталось не более 11000 металлургов со средней заработной платой в 2000-3000 евро. С докладом «Битва за Форд» выступило главное доверенное лицо предприятия в Генке Эрик Верхейден. В 2009 г. на предприятии было занято более 14000 человек, а в настоящее время осталось примерно 7000 человек и компания предполагает закрыть предприятие и перенести его в Валенсию/Испания. Профсоюз организовал в связи с этим многочисленные акции протеста.

В своем выступлении президент ФПМБ Эрвиг Йориссен остановился на таких проблемах, как заключение колдоговоров в металлопромышленнос- ти и других отраслях, борьба с нестандартными формами занятости, реформа пенсионной системы, создание единого статуса наемного работника для рабочих и служащих, продолжающаяся дискриминация женщин в оплате труда и др. На второй день работы съезда делегаты переизбрали Эрвига Йормссена президентом ФПМБ, его генеральным секретарем стал Ортвин Магнус.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции