ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ АВСТРИЙСКИХ МЕТАЛЛУРГОВ

  
Дата: 16.12.2013

В ноябре 2013 г. после пяти раундов безрезультатных переговоров в подсекторе машиностроения и изделий из металла, крупнейшем в металлургическом секторе промышленности Австрии, новое коллективное соглашение было заключено, когда работодатели и профсоюзы сектора PRO-GE и GPA-djp достигли договоренности, проведя отдельно переговоры о применении гибкого графика рабочего времени и устойчивом увеличении зарплаты. Забастовки, запланированные профсоюзами на 29 ноября 2013 г., в последний момент были отменены.

Предыдущие четыре раунда переговоров, затрагивающих интересы 120 000 рабочих предприятий машиностроения и производящих изделия из металла, 24 сентября, 1, 15 и 22 октября не дали результата.

В начале четвертого раунда работодатели выразили намерение заключить коллективное соглашение с профсоюзами. Они отказались от своих требований признать перекуры во время работы неоплачиваемым временем и ввести схемы рабочего времени для работников старшего возраста, которые приведут к потере дохода пожилых работников и отменят доплату за выслугу лет. Тем не менее, работодатели настояли на повышении зарплаты только на размер среднего уровня инфляции – 2,3 процента (без увеличения дополнительных выплат и пособий) и гибком графике рабочего времени.

Профсоюзы организовали рабочие собрания, чтобы принять решение о форме проведения акции протеста. Решили, что в случае, если соглашение не будет заключено до 29 ноября, профсоюзы будут вынуждены прибегнуть к забастовке.

Главной причиной разногласий стала проблема гибкого графика рабочего времени.

В обмен на увеличение зарплаты (фактической – на 2,0 процента, что значительно превышает уровень инфляции и нулевой рост минимальной заработной платы и дополнительные выплаты) работодатели выдвинули следующие требования:
 - введение кредита рабочего времени, который может накапливаться до 167,4 часа в плюс или в минус без дополнительных выплат за сверхурочную работу. Так, количество рабочих часов в день может быть увеличено до 9, а в неделю – до 45 (до 48 – в случае посменной работы). Длительность периода, за который количество накопившихся часов должно дойти до нуля, не будет определяться коллективным соглашением, но будет установлена на уровне отдельных компаний;
- перекуры не будут оплачиваться как рабочее время;
- учитывающие возраст графики работы, предполагающие сокращение рабочего времени для старших работников с потерей дохода и более длительное рабочее время для более молодых без платы за сверхурочную работу.

Новое коллективное соглашение обеспечивает:
- увеличение минимальной и фактической зарплаты на 3,2 и 2,6 процента, с большим увеличением для наиболее низкооплачиваемых работников, что в целом составило 2,8 процента. Минимальная зарплата составила 1 688,71 евро. Выплаты для стажеров увеличились на 2,85 процента. Компенсационные и дополнительные выплаты выросли на 2,1 процента.

Новое коллективное соглашение вступило в силу с ноября 2013 года.

Достигнутое увеличение реальной заработной платы, в частности для категорий с низким уровнем дохода, увеличит частное потребление в 2014 году, которое в этом году должно повыситься на 0,2 процента. Высокий уровень инфляции (выросший на 2,2 процента в 2013 году и продолжающий расти) спровоцировал снижение доходов, по прогнозам ситуация должна улучшиться уже по итогам 2013 года. В перспективе в экономики Австрии сохраняются условия для длительного и охватывающего многие отрасли подъема. В то же время сохраняются внешние факторы риска для австрийской экономики (рецессия в 27 государствах Еврозоны и Евросоюза). После повышения на 0, 8 процента в 2012 году, ожидается рост ВВП Австрии на 0, 4 процента в 2013 и на 1,7 процента в 2014 году.

Ухудшения условий, касающихся рабочего времени, можно будет избежать. Социальные партнеры договорились о проведении отдельных переговоров о гибком графике рабочего времени, которые пройдут до июня 2014 года.

Заключение нового коллективного соглашения, обеспечивающего устойчивое повышение зарплаты, было достигнуто только благодаря массовой поддержке рабочих советов и рабочих сектора, которые приняли участие в более чем 300 рабочих собраниях и манифестациях перед офисами главных компаний-работодателей.

После подписания соглашения по крупнейшему подсектору – машиностроения и изделий из металла - PRO-GE и GPA-djp заключили соглашение с работодателями менее крупного подсектора цветной металлургии (6500 рабочих), добившись такого же увеличения зарплаты.

По материалам Австрийского профсоюза PRO-GE

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции