ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НАСТУПЛЕНИЕ НА ПРАВА РАБОЧИХ В БОЛГАРИИ

  
Дата: 27.02.2014
Законопроект по изменению трудового законодательства в Болгарии является масштабным наступлением на права работников. Болгария – самая бедная страна в ЕС. Пятая часть ее населения официально живет за чертой бедности. Более всего беспокоит профсоюзы растущий уровень безработицы, особенно среди молодежи (30 процентов). Предпринимаемые меры жесткой экономии еще более усугубили и без того отчаянное положение экономики. Болгарское правительство, ссылаясь на финансовый кризис, предлагает внести более 50 поправок в трудовое законодательство, что на деле является очередным, более жестким наступлением на права трудящихся.

Дерегулирование и децентрализация коллективных договоров, высочайший уровень коррупции в стране сильно мешают работе демократических профсоюзов. Экономика, основанная на низком уровне заработной платы и гибкости рынка труда, просто разваливается.

Глобальный союз «ИндустриАлл» поддерживает требования членских организаций Болгарии и настаивает на том, чтобы болгарские политики прекратили урезание прав профсоюзов и рабочих.

В своем заявлении Васил Яначков, Региональный координатор «ИндустриАлл» по Юго-Восточной Европе, подчеркнул недопустимость наступления на права работников. « Работодатели хотят воспользоваться декларируемыми намерениями правительства остановить чрезмерное административное давление на бизнес и пересмотреть правила, регулирующие трудовые отношения. В результате этих односторонних действий и давления со стороны работодателей правительство Республики Болгария представило на рассмотрение Национального собрания законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде в нарушение установленного законом порядка проведения предварительных консультаций с социальными партнерами. Среди предложений от организаций работодателей есть такие, что противоречат принципам Конституции Болгарии (уход матерей за детьми, право на свободный выбор занятости и пр.), идут вразрез даже с директивами ЕС. Упраздняются ограничения по срочным контрактам, общему рабочему времени и деятельности агентств, предоставляющих временную работу.

Мы, профсоюзы Болгарии, категорически против таких изменений и настаиваем на принятии решительных мер по защите интересов наемных работников. Мы обращаемся ко всем промышленным профсоюзам – членам Глобального союза «ИндустриАлл» с просьбой поддержать наше справедливое дело».

(По материалам Европейского союза «ИндустриАлл»)

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции