ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЗАЩИТИТЬ ПРАВО НА ЗАБАСТОВКУ

  
Дата: 26.06.2014
В ходе обсуждения Конвенции МОТ № 87 на Международной конференции труда (МКТ) в июне 2014 года Группа работодателей отказалась признать, что право на забастовку является неотъемлемой частью указанной конвенции. Тем работодатели попытались торпедировать многолетнюю практику применения международного законодательства.

В обязанности трехстороннего органа МКТ – Комитета по применению стандартов - входит внимательное изучение мер, принимаемых странами-членами по соблюдению конвенций МОТ, и, кроме того, Комитет готовит рекомендации правительствам с целью повышения эффективности выполнения ратифицированных ими конвенций. На ежегодных Международных конференциях труда Группа трудящихся и Группа работодателей обсуждают ситуацию в 25 странах списка с тем, чтобы прийти к согласованному заключению по поводу рекомендаций.

Нападки работодателей на право трудящихся на забастовку начались еще на конференции МКТ в июне 2012 года. С их стороны было заявлено, что работодатели не станут обсуждать список стран, если в каких-то из них работники отстаивали право на забастовку. Подобное бескомпромиссное заявление полностью блокировало обсуждение дел в Комитете.

Между тем юрисконсульт Международной Конфедерации Профсоюзов Джефф Вогт утверждает, что «аргумент Группы работодателей о том, что в силу отсутствия в тексте Конвенции МОТ № 87 «О свободе объединения и защите права на организацию» каких-либо ссылок на право на забастовку, что правила ее толкования на международном уровне позволяют не учитывать право на забастовку, является глубоко ошибочным. Они придерживаются крайне консервативной точки зрения, считая свободу объединения автономным, индивидуальным правом, далеким от контекста трудовых отношений. Право на свободу объединения давно принято считать коллективным правом в контексте трудовых отношений, представляющим собой набор прав, включающих и право на забастовку.»

 Однако, после того как в 2013 году Группа трудящихся пошла на разовую уступку в целях предотвращения неудачи 2012 года, в 2014 году Группа работодателей вновь потребовала включения оговорки, которая исключала бы право на забастовку, в отношении трех стран – Алжира, Камбоджи и Свазиленда, попавшими в список в связи с нарушениями Конвенции №87. Но теперь Группа трудящихся единогласно отклонила требование стороны работодателей, которое поставило под угрозу работу Комитета.

И поскольку на Международной конференции труда в июне 2014 года стороны не пришли к согласию, все 19 случаев на рассмотрении Комитета по применению стандартов, остались без утвержденных заключений.

Группа трудящихся крайне обеспокоена тем, что работодатели все чаще стали оспаривать и другие конвенции (например Конвенцию № 98 « Право на ведение коллективных переговоров»), и такого рода стойкие разногласия по интерпретации основополагающих конвенций подрывают работу и доверие комитетов.

Группа трудящихся твердо стоит на своей позиции. Профсоюзы обязаны защитить право на забастовку как один из основных инструментов, используемых работниками всего мира.

По материалам сайта «ИндустриАЛЛ»

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции