ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

МОЖНО ЛИ ЕЩЕ СПАСТИ ЕВРОПУ? - 17.09.2014

  
Дата: 17.09.2014
Комментируя последние показатели европейского экономического роста Евростата без повышения ВВП в первом полугодии 2014 г. и общего роста в 0,2% по 28 странам ЕС, Европейская конфедерация профсоюзов отмечает: «Перспективы Европы достаточно мрачные, с контрастами в Германии, стагнацией во Франции и рецессией в Италии. И все это не из-за ситуации на Украине – налицо необходимость изменения экономической политики, а не только сокращения государственных расходов. Надеяться на лучшее не приходится, Европа «вянет» от недостатка инвестиций. Европейская комиссия как можно скорее должна получить поддержку программы развития инвестиционной политики для роста и создания рабочих мест».

Выступая на сессии о политических приоритетах Европы до 2020 года генеральный секретарь ЕКП Бернадетт Сегол отмечает, что без борьбы с безработицей Европа рискует лишиться поддержки европейцев: «Социальный прогресс, кажется, становится препятствием для экономического и валютного Союза. И какова тогда его цель? Как его политика может включать сокращение государственных расходов, заработной платы и пособий, подрывая систему коллективных переговоров и гарантий занятости. ЕС потратил огромные средства на сохранение финансового сектора и должен учиться на собственных ошибках. Они не заботятся о занятости, социальной защите и демократии, не делают усилий, чтобы преодолеть кризис занятости и социальный как таковой».

Бернадетт Сегол призвала ЕС незамедлительно принять полномасштабный инвестиционный план по расширению промышленного производства, борьбе с безработицей для перехода к устойчивой экономике.

Европа разделена – экономически, политически и социально. Германия была одним из немногих членов клуба евро, которые смогли преодолеть крах 2009 года и восстановить производство. В других странах, в том числе и во Франции, кризис показал своеобразный циклический тренд, при котором за кризисом последовал робкий подъем в 2010 году, а затем новое падение и значительный рост безработицы. Все это показывает, что отнюдь не политика имеет значение: резкий переход к радикально жесткой экономии, при которой сокращения производства, увольнения, дерегулирование и приватизация сформировали экономико-политический цикл, разрывающий то, что должно быть интегрировано.

Ведущие представители немецких профсоюзов исследовали направления разлома и ориентации европейской экономики и политики с разных точек зрения. Дебаты о будущем Европы не могут ограничиваться лишь национальным уровнем Германии, они должны быть развернуты по всей Европе. Поэтому свою публикацию «Можно ли еще спасти Европу?» они выпустили и на английском языке. Европейский Союз «ИндустриАЛЛ» широко поддержал дискуссию о новом пути Европы.

По материалам сайтов «ИндустриАЛЛ-Европа» и ЕКП

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных