ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ФИНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О РЕФОРМЕ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ

  
Дата: 02.10.2014
Напряженные переговоры по реформированию пенсионной системы между организациями рынка труда Финляндии завершились подписанием соглашения лишь двумя из трех Конфедераций профсоюзов, с внесением значительных изменений в существующую систему.

Минимальный возраст выхода на пенсию будет постепенно повышен с 63 до 65 лет для лиц, родившихся после 1955 года, будет изменена система накопления пенсии. По новому соглашению будет отчисляться 1,5 % общего заработка работающих на протяжении трудовой деятельности с 17 до 65 лет. Работники как физического, так и умственного труда будут иметь возможность выхода на пенсию с 63 лет при наличии трудового стажа не менее 38 лет.

При одобрении соглашения правительством и парламентом Финляндии новая пенсионная система вступит в силу с 2017 года.

 Однако не все Конфедерации профсоюзов были единодушны в своей оценке соглашения.

Самый крупный профцентр, Центральная Организация Профсоюзов Финляндии (ЦОПФ – SAK) , объединяющая 21 профсоюз промышленности, торговли и коммунального хозяйства численностью более 1 миллиона членов, и Центральное Объединение Профсоюзов Служащих (STTK) численностью 640 тысяч членов, подписали его только по результатам голосования их исполнительных органов.

Центральная организация профсоюзов специалистов с высшим образованием AKAVA (540000 членов) отказалась от подписания соглашения. Федерации работодателей соглашение подписали.

«Защита будущих пенсий молодого поколения всегда была одной из ключевых задач ЦОПФ. Мы в равной степени всегда боролись за обеспечение достойных пенсий и для работников старшего возраста. Для нас жизненно важно, чтобы все работающие имели возможность более раннего выхода на пенсию. Пенсии должны стать более справедливыми при соблюдении определенных требований к их устойчивому начислению в течение всей трудовой деятельности», - считает Л. Лайли, председатель ЦОПФ.

Председатель СТТК Антти Палола рассматривает это соглашение как документ, возлагающий огромную ответственность на все профсоюзное движение Финляндии. «Пенсионная реформа является одной из основных, проводимых в интересах финского народа за последние десятилетия. Если цели будут достигнуты, повысится пенсионный возраст, устойчивое финансирование станет гарантией будущих пенсий для нынешней молодежи, и будут сняты ограничения для устойчивого развития общественного производства, - подчеркнул А.Палола. Кроме того, пенсионные начисления не будут исключать взносы самого работника, что само по себе является благоприятным фактором.»

Это соглашение справедливо как по отношению к мужчинам, так и к женщинам, 3-летний отпуск по уходу за ребенком матерью или отцом может быть включен в трудовой стаж.

Председатель АКАВА Стуре Фгадер отметил, что соглашение не включает условия для увеличения трудового стажа. «Там нет стимулов повышения начислений, что должно быть основной целью реформы. Если же таковые будут включены, станет возможным подписание соглашения нашей организацией».

АКАВА считает, что новая система не поощряет, и даже не предлагает людям стимулы для работы по достижении пенсионного возраста. Важно и то, что за период работы с 63 до 65 лет увеличение пенсии не столь высоко, не выше, чем сегодня. Кроме того, соглашение должно включать больше возможностей для работников влиять на условия труда с тем, чтобы продлить трудовую деятельность.

По материалам профсоюзов Финляндии

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции