ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО СТЕФАНА ЛЕФВЕНА НАМЕРЕНО РАБОТАТЬ НА СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС

  
Дата: 24.10.2014
Новое правительство Швеции во главе с премьер-министром Стефаном Лефвеном от социал-демократической партии приступило к работе 3 октября. Среди министров правительства 18 представляют социал-демократов и 6 – «Партию Зеленых». Это правительство меньшинства, и ему придется заручиться поддержкой в парламенте как левых, так и правых.

3 октября премьер-министр выступил с заявлением о политике правительства. Его основные задачи – занятость и рабочие места, образование и благосостояние.

Занятость, рынок труда и конкурентоспособность
Основные задачи в области экономической политики – обеспечение занятости и снижение уровня безработицы до минимального к 2020 году. Безработным молодым людям будут обеспечены занятость, рабочие места, обучение или переподготовка в течение 90 дней. Конкурентоспособность Швеции будет повышена, в первую очередь, посредством инвестирования в инфраструктуру (железные дороги), жилищное строительство и климатические технологии. Правительство выражает решимость придать особое значение работе с социальными партнерами. С ними будут развернуты дискуссии по проблемам развития навыков и умений, возможностям карьерного роста и переквалификации, создания эффективной системы реабилитации и восстановления здоровья после болезни. И понятно, что в Швеции заработная плата и условия труда должны соответствовать требованиям тех, кто работает.

Европейский Союз
Ответственность за решение вопросов Евросоюза будет всецело передана министерству иностранных дел, Марготу Вальстрему, бывшему комиссару ЕС. Приоритетными станут: регулирование рынка труда, обеспечение занятости, равных гендерных возможностей, совершенствование активной политики защиты окружающей среды и контроля за состоянием климата. Основным принципом должна стать равная оплата за равноценный труд в соответствии с законодательством и соответствующими нормами страны, где бы ни выполнялась работа, т.е. по всей Европе. Объединение профсоюзов LO приветствует тот факт, что правительство намерено предпринимать определенные усилия по изменению договоров ЕС, чтобы свободы экономических рынков не использовались для обхода национального законодательства и изменения условий коллективных соглашений, т.е. работа только для социального прогресса.

Новая политика правительства Швеции будет способствовать свободной и справедливой международной торговле. Правительство намерено работать над прогрессивными международными торговыми соглашениями и разрушать торговые барьеры, соблюдая при этом права работающих, защищая их здоровье и обеспечивая безопасность окружающей среды.

Особо подчеркивается, что торговые соглашения должны уважать демократические решения. На практике это означает, что механизмы разрешения споров между инвесторами и государствами, используемые в Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве, Швецией не будут приняты.

Вместе с социал-демократами LO выдвинуло идею нового глобального управления – Нового Мирового Соглашения. Правительство продолжит эту работу, «стремясь к установлению глобального порядка в сфере труда и капитала, гарантирующего развитие международной экономики во благо тех, кто работает, где никто никого не подавляет».

В интересах всего мирового сообщества правительство будет работать над включением в законодательство страны положений Конвенции ООН о правах ребенка.

В области развития международного сотрудничества усилия будут направлены на борьбу с бедностью и несправедливостью в мире, укрепление демократии и защиту окружающей среды. Более того, все политические решения в Швеции станут приниматься с учетом прав человека, при демократическом участии общества и каждого человека, в целях устойчивого развития на глобальном уровне.

Образование и благополучие
Новое правительство Швеции уже предприняло ряд действий по укреплению системы школьного образования, чтобы сделать его всесторонним, доступным и справедливым. Всем молодым людям до 18 лет необходимо иметь среднее образование; при содействии социальных партнеров должны быть проведены преобразования в сфере технических программ для учащихся, образованы профессионально-технические колледжи.

Проблемы экологии и климата
В центре внимания деятельности правительства будут вопросы повышения инвестиций в улучшение состояния окружающей среды и создание безопасных рабочих мест. В целях достижения долгосрочного соглашения по энергетике, назревшие вопросы будут обсуждаться на межпартийной основе в комиссиях по энергетике и безопасности. Правительство отмечает, что «отправной точкой в этих переговорах будет замена ядерной энергетики на возобновляемые источники энергии и энергоэффективность». В долгосрочной перспективе Швеция должна стать на 100 процентов страной возобновляемых источников энергии.

Министры и состав правительства
В составе правительства 50 процентов женщин и 50 процентов мужчин, средний возраст его членов 46 лет – от 27 до 69 лет. Несколько министров имеют опыт работы в профсоюзах. Как известно, и сам Стефан Лефвен, прежде чем стать лидером социал-демократической партии, был президентом профсоюза промышленных работников Швеции ИФ Металл. Министр высшего образования и исследований Хелен Хелмарк Кнутссон работала в LO , долгие годы была профсоюзным функционером. Новое правительство Швеции – за права женщин. Полная и постоянная занятость должны быть нормой на рынке труда, частичная занятость будет только возможной. В области страхования отпусков для родителей по уходу за детьми третий месяц должен предоставляться каждому из родителей. Будет представлено соответствующее предложение в законодательство по квотированию, если доля женщин в советах управляющих компаний основного листинга составит менее 40 процентов к 2016 году.

По материалам Центрального Объединения Профсоюзов Швеции

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции