ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ГИБЕЛИ РАБОЧИХ НА ШАХТАХ В ТУРЦИИ

  
Дата: 12.11.2014
"Правительство обязано ратифицировать Конвенцию МОТ № 176 без промедления”, - заявляет «ИндустриАЛЛ».

Наращивание прибыли за счет безопасности работников в горнодобывающей промышленности Турции в очередной раз стало причиной гибели людей. Восемнадцать шахтеров оказались заблокированы на глубине 300 метров в шахте, расположенной недалеко от города Эрменек в провинции Караман. Позднее были извлечены тела двоих из них.

Причина затопления шахты пока не установлена. Тем не менее, Глобальный Союз «ИндустриАЛЛ» уверен и готов доказать, что любую аварию на шахте можно предотвратить.

С 1941 года по сегодняшний день в результате аварий в горнодобывающей промышленности Турции погибли более 3000 человек, и более 100000 получили различные травмы. В стране работают 740 угледобывающих шахт, на которых трудятся 48706 шахтеров.

Прошло менее 6 месяцев с момента трагедии на шахте в городе Сома, в результате которой погибли 301 турецких горняков. И вот теперь восемнадцать шахтеров оказались заблокированными под землей в затопленной шахте «Has Sekerler».

Совсем недавно Кабинет министров Турции направил в парламент законопроект о ратификации Конвенции МОТ № 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах. Это произошло благодаря эффективной борьбе и лоббированию со стороны глобальных и национальных профсоюзов под влиянием общественного мнения. Однако законопроект все еще ждет своей очереди в повестке дня парламента.

В начале октября Международная организация труда провела Национальное трехстороннее совещание по вопросам совершенствования мер по охране здоровья и безопасности труда работников горнодобывающей промышленности Турции. Представители правительства, работников и работодателей, а также другие заинтересованные стороны достигли договоренности по основным элементам проекта в целях улучшения условий безопасности и гигиены труда в отрасли.

Кроме того, в сентябре парламент Турции утвердил законопроект, закрепляющий ряд прав шахтеров, касающихся продолжительности рабочего времени, выходных пособий, пенсионного возраста, размера заработной платы (в частности, нижний уровень зарплаты шахтеров должен в два раза превышать размер минимальной заработной платы в стране). а также некоторые юридические права семей жертв трагедии в городе Сома и их семей. Однако в Турции по-прежнему отсутствует комплексный подход к решению вопросов охраны здоровья и безопасности на шахтах.

Заместитель генерального секретаря Глобального Союза «ИндустриАЛЛ» Кемаль Озкан заявил:

«Внимание средств массовой информации всего мира в очередной раз приковано к бессмысленному риску, которому подвергаются шахтеры Турции из-за отсутствия контроля в промышленности. Теперь правительству Турции не удастся проигнорировать призывы принять срочные меры по обеспечению безопасности и гигиены труда на шахтах. Первым и безотлагательным шагом должна стать ратификация и выполнение Конвенции Международной организации труда № 176, которая обеспечит функционирование отрасли в соответствие с международными стандартами. Жизнь рабочих – это не товар, которым можно торговать в обмен на расходы на безопасность».

Для ускорения процесса ратификации Глобальный союз «ИндустриАЛЛ» письменно обратился к спикеру парламента Турции, премьер-министру, лидерам оппозиционных партий, имеющим свои фракции в парламенте, а также к отдельным членам парламента.

По материалам Глобального союза «ИндустриАЛЛ»

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции