ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

КОМПАНИЮ «РИО ТИНТО» - К ОТВЕТУ!

  
Дата: 14.11.2014
Глобальный союз «ИндустриАЛЛ» призывает «Рио Тинто» публично заявить о том, какие меры собирается предпринять компания, чтобы положить конец череде смертельных случаев на шахте «Грасберг» в Индонезии. Работники шахты готовы объявить забастовку в знак протеста против опасных условий труда.

Индонезийский профсоюз CEMWU, членская организация «ИндустриАЛЛ», объявил, что намерен объявить месячную забастовку в знак протеста против того, что руководство шахты не понесло никакой ответственности за гибель работников. В сентябре на шахте по добыче меди и золота произошел несчастный случай, унесший жизни пяти человек. Таким образом, общее число работников, погибших на шахте в течение последних двух лет, достигло шокирующей цифры – 38 человек.

«Рио Тинто» вложила в шахту «Грасберг» более миллиарда долларов и входит в состав её комитета по эксплуатации, технического комитета и комитета по устойчивому развитию. Мажоритарным акционером шахты является компания «Фрипорт».

«После двух недавних смертельных случаев «Рио Тинто» не сделала никакого публичного заявления. Это неприемлемо для компании, которая заявляет, что в основе всего лежит безопасность её работников», – отметил заместитель генерального секретаря «ИндустриАЛЛ» Кемаль Озкан.

Похоже, что, сохраняя публичное молчание, компания пытается избежать упоминания в прессе в связи с несчастными случаями на производстве. Однако для «Рио Тинто» настало время признать свои ошибки и открыто заявить о том, что она собирается сделать, чтобы такие трагедии больше никогда не повторились.

«Представители «Рио Тинто» в частной беседе заявили «ИндустриАЛЛ», что шахтой «Грасберг» управляет не их компания, а «Фрипорт», и что «Рио Тинто» сейчас помогает «Фрипорт» улучшить показатели безопасности. Однако, учитывая, что «Рио Тинто» владеет большим пакетом акций шахты, попытки отрицать ответственность за гибель людей не заслуживают доверия», – заявил Озкан.

«Учитывая количество жертв и неизбежность забастовки, «Рио Тинто» нужно перестать прятаться за «Фрипорт» и активно поработать для обеспечения безопасности труда работников шахты «Грасберг», - подчеркнул Озкан.

По материалам Глобального Союза «ИндустриАЛЛ»

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции