ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА «РИО ТИНТО»

  
Дата: 15.01.2015
В связи с активизацией дискуссий о возобновлении работы медной шахты «Пангуна» в Папуа-Новой Гвинее, состояние которой вызывает много вопросов, нельзя забывать о том, что безответственное поведение горнодобывающей компании «Рио Тинто» не стало делом прошлого.

Ухудшение состояния окружающей среды, вызванное эксплуатацией шахты «Пангуна», было одной из основных претензий, выдвинутых горнодобывающей компании «Bougainville Copper Limited» (BCL), мажоритарным акционером которой является «Рио Тинто».

«Рио Тинто» не спешит улучшить свое корпоративное поведение. Компанию обвиняют в нанесении ущерба окружающей среде, нарушении норм охраны здоровья и безопасности и конфликтах с группами коренного населения.

В декабре прошлого года на урановом руднике «Рио Тинто» “Рейнджер”, расположенном в национальном парке Австралии Какаду, произошла утечка 1,4 млн. литров радиоактивного шлама. Авария произошла после аналогичного инцидента, случившегося неделей ранее на урановом руднике «Рио Тинто» в Намибии. По данным независимого экспертного заключения о причинах аварии на руднике “Рейнджер”, на момент утечки система контроля безопасности процесса не соответствовала установленным нормам.

Ничуть не лучше репутация «Рио Тинто» и в Индонезии. Примером тому может служить шахта «Грасберг», в развитие которой «Рио Тинто» инвестировала более миллиарда долларов. В 2008 году Государственный пенсионный фонд Норвегии продал всю свою долю акций «Рио Тинто», на сумму 850 млн. долларов США, из-за того, что шахта «Грасберг» сливала огромное количество отходов в речную систему.

Кроме того, горнодобывающий гигант не принимает меры по защите своих работников. В прошлом году на предприятиях, полностью или частично принадлежащих компании, погибли 40 человек. Недавно шахтеры рудника «Грасберг» предупредили о готовности провести месячную забастовку, если их требование призвать руководство к ответственности за смерть пяти человек, погибших в сентябре, останется без внимания.

«Рио Тинто», рыночная стоимость которой составляет 90 млрд. долларов США, ради сокращения своих расходов все чаще использует временных и субподрядных рабочих. На производственном объекте компании «Madagascar Minerals» в начале 2014 года число нанятых по контракту работников в два раза превышало количество постоянных. В Австралии на шахте «Hail Creek» в штате Квинсленд «Рио Тинто» провела массовые сокращения постоянных работников, в то время как места временных и контрактных рабочих были сохранены.

Именно такая безответственная политика привела к тому, что Глобальный Союз IndustriALL, представляющий 50 миллионов работников в более чем 140 странах мира, организовал постоянно действующую кампанию против «Рио Тинто», потребовав у горнодобывающего гиганта поступать в соответствии со своими заявлениями о приверженности принципам устойчивого развития.

Только в прошлом месяце тысячи рабочих «Рио Тинто» приняли участие в глобальном дне протеста, потребовав обеспечения безопасности рабочих мест, гарантий занятости и соблюдения прав трудящихся.

Позволить или нет «Рио Тинто» возобновить работу на медной шахте «Пангуна» – решать жителям Папуа-Новой Гвинеи и Бугенвиля. Если они согласятся, IndustriALL проведет работу с местными профсоюзами, которые должны будут объединить работников и бороться за справедливость на шахте.

Однако не следует заблуждаться по поводу «Рио Тинто», корпоративное поведение которой еще очень далеко от этических принципов. Нынешняя ситуация дает мало оснований надеяться, что в Бугенвиле компания изменит сложившуюся практику.

По материалам Глобального Союза «ИндустриАЛЛ»

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции