ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЗАБАСТОВКА МЕТАЛЛИСТОВ В ТУРЦИИ ЗАПРЕЩЕНА

  
Дата: 02.02.2015
Правительство Турции приняло постановление о приостановке забастовки работников 19 компаний металлопромышленности, объявленной 29 января профсоюзом Birlesik Metal-Is, членской организацией «ИндустриАЛЛ» .Постановление распространяется и на 18 компаний, работники которых планировали начать забастовку 19 февраля.

Согласно постановлению правительства, подписанному президентом Турции Реджепом Эрдоганом, премьер-министром Ахмедом Давутоглу и членами кабинета , было признано, что забастовка рабочих-металлистов «несет угрозу национальной безопасности».

Это не ново для турецких профсоюзов. В 2014 году правительством на основании таких же аргументов были запрещены забастовки в стекольной и горнодобывающей промышленности.

«У трудящихся Турции больше нет права на забастовку, - отметил Кемаль Озкан, заместитель генерального секретаря «ИндустриАЛЛ». – Это основополагающее право, гарантированное конституцией страны и международными нормами, ратифицированными правительством, существует лишь на бумаге, но не на деле».

Так называемая «отсрочка» на самом деле является «запретом», поскольку у работников после 60-дневного периода нет никаких шансов продолжить забастовку. На основании Закона Турции « О профсоюзах и коллективном трудовом соглашении», если до истечения срока приостановки стороны не достигнут соглашения, урегулированием конфликта займется Верховный арбитражный совет по заявлению любой из сторон в течение шести дней. В противном случае полномочия профсоюза будут считаться недействительными.

Конечно же Birlesik Metal-Is обратится в Государственный совет и потребует отмены постановления правительства и приостановки его исполнения, чтобы продолжить забастовку.

Однако опыт показывает, что такое обращение успеха иметь не будет, поскольку решения, выносимые в пользу правительства, нацелены вовсе не на защиту основных прав человека.

По материалам Глобального Союза «ИндустриАЛЛ»

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции