ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЯПОНСКИЕ РАБОЧИЕ-МЕТАЛЛИСТЫ ДОБИЛИСЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ

  
Дата: 31.03.2015

Профсоюзы рабочих-металлистов Японии, членские организации Глобального Союза «ИндустриАЛЛ», добились самого значительного за последние 16 лет повышения заработной платы в ходе переговорной кампании “Весеннее наступление 2015”. Ежегодно в феврале рабочие-металлисты Японии выдвигают требования о размере заработной платы и условиях труда и участвуют в коллективных переговорах.
Японская экономика страдает от дефляции и переживает период неопределенности. Профсоюзы считают, что повышение зарплаты будет способствовать активизации экономики. Японский совет профсоюзов рабочих-металлистов (JCM) представляет членов 50 профсоюзов, объединяющих работников крупных компаний автомобильной отрасли, ИКТ, электротехники и электроники, машиностроения, черной металлургии, сталелитейной и судостроительной промышленности.
JCM в частности обращает внимание на следующие достижения, которых добились профсоюзы:
· Всем профсоюзам удалось договориться о повышении базовой заработной платы. Ежемесячная заработная плата увеличена почти на 2 процента (что составляет примерно 6000 иен, или 50 долларов США).
· Кроме повышения базовой зарплаты, 97 процентов профсоюзов, требующих повышения заработной платы, добились дополнительного бонуса в размере 2801 иены. Учитывая увеличение базовой заработной платы, теперь рабочие будут ежемесячно получать примерно на 8801 иен больше.
· 33 профсоюза добились включения в договоры положения, предусматривающего годовую премию в размере заработной платы за 5,26 месяцев (ежегодное повышение составляет сумму, эквивалентную зарплате за 0,1 месяца).
· 24 профсоюза добились повышения минимальной заработной платы на уровне компаний на 2004 иен в месяц. Это условие также распространяется на работников, не состоящих в профсоюзах, и на временных работников.
· Ряд профсоюзов добился от работодателей позитивных и конкретных ответных предложений и благоприятных обязательств в духе сотрудничества по вопросу улучшения условий труда временных работников.
В заявлении JCM о результатах, достигнутых в рамках “Весеннего наступления 2015”, говорится, что “мы будем продолжать оказывать поддержку профсоюзам, которые еще дожидаются ответного предложения со стороны работодателей, чтобы они смогли уверенно добиться успеха в вопросе повышения заработной платы, которая должна быть увеличена на сумму, превышающую прошлогодний показатель, так же, как в данном случае”.

ИндустриАЛЛ 



Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции