ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА В БРАЗИЛИИ

  
Дата: 15.04.2015

Профсоюзы Бразилии и их партнерские общественные движения призывают провести 15 апреля всеобщую забастовку в связи с тем, что в среду Палата представителей одобрила законопроект, содействующий либерализации аутсорсинга.

В законопроекте не содержится никаких ограничений на применение аутсорсинга, как в частном, так и в государственном секторе. Согласно нормативному документу использование аутсорсинга разрешается во всех видах деятельности, в том числе и связанных с основными видами деятельности компаний.

Принятие закона может привести к повсеместной замене прямой постоянной занятости аутсорсингом, что чревато ухудшением условий труда, ослаблением защитных мер и уменьшением льгот.

Заместитель генерального секретаря «ИндустриАЛЛ» Фернандо Лопес отметил, что «принятие законопроекта знаменует шаг назад в защите прав трудящихся. Аутсорсинг представляет собой реальную преграду для свободы объединения. «ИндустриАЛЛ» поддерживает решение своих членских профсоюзов провести 15 апреля мобилизацию, чтобы не допустить принятия этого законопроекта».

Накануне решающего голосования в парламенте несколько членских организаций Глобального Союза «ИндустриАЛЛ» и их профсоюзные конфедерации организовали в столице Бразилиа перед зданием Палаты представителей демонстрации, чтобы попытаться предотвратить принятие законопроекта.

Они хотели убедить членов парламента отложить голосование и продолжить обсуждение вопроса об использовании аутсорсинга. Однако профсоюзы не были допущены в Палату представителей. В тот день произошли столкновения между демонстрантами и полицией. Два активиста были задержаны и трое пострадали.

Несмотря на сопротивление, Палата представителей решила не откладывать голосование и одобрила “экстренный режим”, чтобы быстро провести голосование по законопроекту на пленарном заседании. На следующий день законопроект был одобрен, за него проголосовали 324 парламентария, против – 137. Правительство также пыталось отложить голосование, но безуспешно.

14 апреля политические партии представили корректировки самых спорных моментов законопроекта. После того, как эти изменения будут обсуждены и утверждены, законопроект представят на рассмотрение Сената.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции