ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

«САФРАН» О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ И ВОЗМОЖНОСТЯХ КАРЬЕРНОГО РОСТА

  
Дата: 15.04.2015

«ИндустриАЛЛ Европа» подписал европейское рамочное соглашение с французской компанией «Сафран» по совершенствованию профессиональных навыков и возможностей карьерного роста. Соглашение содержит общие принципы и передовой опыт, на основе которых будет разработана программа действий на уровне предприятий. Барт Самин, Заместитель генерального секретаря, отметил: «В «ИндустриАЛЛ Европа» убеждены, что это важное соглашение, но предстоит контролировать его исполнение во всех странах Европы».

Группа компаний «Сафран» - поставщик высокотехнологичного оборудования на международном уровне, лидер в авиационной и оборонной областях, а также в области безопасности. Работая на всех континентах, группа насчитывает 66 200 сотрудников, из них 45 000 сотрудников в Европе, и расширяет свое присутствие на быстроразвивающихся рынках технологий. Стороны соглашения уделили внимание повышению квалификации и возможностям карьерного роста для работников по всей Европе.

«Сафран» предлагает всем сотрудникам возможности развития в их настоящей должности и карьерные возможности на протяжении всего трудового стажа. Группа компаний также применяет необходимые методы, чтобы убедиться, что профессиональное развитие ее сотрудников учитывает их желания и нужды компании.

Соглашение выделяет основные принципы, которые станут основополагающими для всех филиалов в Европе, целью которых является повышение способности к адаптации на рабочем месте и помощь работникам, которые сталкиваются с переменами.

Стороны соглашения выделяют ключевые принципы повышения квалификации и стабильности карьеры:

- адаптация к изменениям в профессиях;

- продвижение по службе и стабильность на протяжении трудового стажа работников;

- поощрение профессиональной мобильности как средства повышения квалификации.

Адаптация к изменениям в профессиях.

«Сафран» стремится поощрять всех работников проходить обучение, чтобы обеспечить их эффективность, как в их настоящей должности, так и в будущей, развивать их карьерный потенциал.

На уровне группы компаний стороны договорились о проведении ежегодной презентации и обсуждения с Европейским рабочим советом группы компаний «Сафран» изменений на рынках, в технологиях и стратегических целях компании, которые могут коснуться требований к профессиям и квалификации работников.

Продвижение по службе и стабильность на протяжении трудового стажа работников.

Стороны соглашения стремятся создать компанию будущего с помощью работников, которые работают в ней сегодня. В этих условиях для каждого работника необходима организация повышения квалификации на местах, чтобы определить их карьерный план и сделать карьеру стабильной.

Одним из инструментов карьерного менеджмента, отвечающего интересам работников, является интервью профессионального развития. «Сафран» стремится дать всем работникам возможность регулярно обсуждать свое профессиональное развитие со своим менеджером, учитывая пожелания и нужды работника и компании.

Компания обязуется сделать повышение квалификации доступным для всех своих работников, независимо от их специализации, рассматривая его как основной фактор сохранения рабочих мест и развития работников.

Стороны соглашения договорились ввести «паспорт повышения квалификации» для каждого работника. Цель этой системы – обеспечение лучшей возможности учета знаний и навыков, полученных на курсах, дипломов, сертификатов, полученных в компании или за ее пределами. Применение этих «паспортов» будет контролировать комиссия, следящая за выполнением соглашения.

Университет компании работает в трех основных сферах:

- Профессиональные навыки (бизнес): разработка курсов для разных специальностей по развитию навыков, необходимых для роста;

- Управление (лидерство): развитие лидерских навыков для менеджеров и продвижение общей интернациональной управленческой культуры в компании;

- Трудоспособность (варианты трудоустройства): подготовка к смене профессии и поддержка работников.

Группа компаний также уделяет внимание адаптации новых работников, знакомя их с различными компаниями и профессиями внутри группы.

Целью компании является превращение ее в среду, способствующую обучению. Стороны соглашения стремятся поощрять обмен и передачу навыков, знаний и передового опыта между работниками любых специальностей:

- поощрять коммуникацию между работниками;

- обеспечивать связь поколений;

- с помощью кураторов поощрять внедрение новых работников в компанию.

Стороны стремятся развивать сообщество специалистов компании. С учетом специфики его деятельности «Сафран» нуждается в поддержании высокоэффективной технической базы и привлечении специалистов в ключевых областях работы компании.

Стороны подчеркивают необходимость:

- поощрять и продвигать специалистов в группе компаний с помощью поддержания соответствующего направленного диалога;

- поддерживать роль и сферу деятельности специалистов на практике;

- выделять и поддерживать специалистов, повышая их квалификацию и опыт в соответствии со стратегическими целями группы компаний с помощью управления их карьерой на индивидуальной основе, обеспечивая необходимое обучение и проводя экспертизу с целью создания сообщества качественных специалистов.

Компания поощряет и поддерживает профессиональную мобильность на добровольной основе как средство повышения квалификации работников.

В соглашении предусматривается мобильность, которая отвечает потребности работников в карьерном росте и потребностям компании. Это относится к мобильности внутри профессии или между профессиями, внутри одной компании или между компаниями, не включая географический фактор.

Профессиональная мобильность играет важную роль и позволяет:

- группе компаний - учитывать изменения в профессиях и организации, поощрять готовность к переменам и способность к адаптации, а также уделять внимание повышению квалификации;

- работникам – адаптировать приобретенные навыки, развивать и разнообразить свою карьеру и расширять количество навыков, которыми они владеют.

«Сафран» поощряет профессиональную мобильность, направляя работников в соответствии с их потребностями и поддерживая их цели карьерного роста. «Сафран» создает условия, способствующие развитию работников, и поощряет их расширять свой профессиональный опыт.

Компания обеспечивает возможность профессиональной мобильности для всех работников. С целью поощрения профессиональной мобильности стороны договорились, что необходимо:

- давать работникам информацию о профессиях и изменениях в профессиях в группе компаний, такую как: сфера деятельности, расположение различных предприятий группы компаний, карьерные возможности;

- поощрять общение работников с менеджментом или специалистами по кадрам на предприятиях;

- ввести электронную базу данных со списком свободных вакансий в группе и возможностью подавать резюме.

Стороны договорились распространять принципы профессиональной мобильности в филиалах компании в Европе с помощью:

- понятной и одинаковой во всех компаниях процедуры перехода на новую должность;

- постоянно обновляемой базы данных доступных вакансий;

- соблюдения конфиденциальности при общении с работниками;

- справедливого рассмотрения заявлений от всех кандидатов на должность.

Компания поощряет также международную профессиональную мобильность.

Стороны договорились о поощрении карьерного роста новых работников. Так как группа компаний растет на международном рынке, стороны соглашения понимают необходимость продвижения новых работников с целью:

- повышения репутации группы компаний;

- развития мастерства работников в многокультурной среде;

- создания интернациональных команд специалистов.

По материалам «ИндустриАЛЛ Европа»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции