О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГЛОБАЛЬНЫХ РАМОЧНЫХ СОГЛАШЕНИЙ

  
Дата: 24.06.2015

Более пятидесяти лидеров и представителей производственных советов немецкого профсоюза ИГ МЕТАЛЛ, членской организации ИНДУСТРИАЛЛ, на специальном семинаре в штаб-квартире во Франкфурте подробно обсудили тему глобальных рамочных соглашений, дали оценку действующих ГРС, в заключении которых профсоюз сыграл ведущую роль.

Собравшиеся обсудили опыт применения сорока шести глобальных соглашений, подписанных ИНДУСТРИАЛЛ с транснациональными корпорациями, их развитие и совершенствование. Они охватывают широкий спектр отраслей, от аэрокосмической до машиностроения, и содержат четкие ссылки на проблемы, среди которых выполнение основных конвенций МОТ, достойный труд, охрана здоровья и безопасность труда.

Участники семинара обсудили новые Руководящие принципы ГРС, принятые на заседании Исполкома ИНДУСТРИАЛЛ в декабре 2014 года в Тунисе. Документ устанавливает ряд принципов прозрачной и открытой процедуры ведения переговоров и заключения новых глобальных соглашений. Обсуждены результаты проведенного совместно с учеными анализа эффективности и исследования существующих ГРС первого и второго поколения. Исследование доказывает, что соглашения оказывают большее, чем думали раньше, влияние на политику ТНК. Но впереди еще долгий путь их совершенствования.

Было отмечено: «совершенно очевидно, что присутствие профсоюза и производственного совета и их давление имеют решающее значение для того, чтобы сделать ГРС примером успеха. Если мы не будем последовательно и настойчиво добиваться их выполнения ГРС, они будут бездействовать, как показали неудачные примеры соглашений первого поколения».

Участники подчеркнули важность внедрения и наращивания потенциала национальных и местных профсоюзов в любых странах мира, где работают предприятия транснациональных компаний.

Член Исполнительного комитета ИНДУСТРИАЛЛ Вольфганг Лемб отметил, что не следует недооценивать значение действующих ГРС, и очень важно встроить их в комплекс мероприятий, а присутствие профсоюзов после их заключения является одним из важнейших инструментов воздействия этого сложного арсенала.

«С точки зрения ИНДУСТРИАЛЛ, ГРС должны выполнять стандарты, определенные в их руководящих принципах. Они должны содержать основные трудовые стандарты МОТ, такие как свобода объединения, право на ведение коллективных переговоров, запрет на использование детского и принудительного труда и недопущение дискриминации. С Глобальными Соглашениями мы хотим добиться большего, хотим добиться изменений к лучшему для работников компаний, подписавших соглашение. Мы должны интегрировать сети поставок и правила мониторинга ГРС с участием профсоюзов», - подчеркнул заместитель генерального секретаря ИНДУСТРИАЛЛ Кемаль Озкан.

(По материалам сайта ИНДУСТРИАЛЛ)


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции