ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

КЫРГЫЗСТАН: ФЛЕШМОБ-ПРОТЕСТ ПРОТИВ РАБСКОГО ТРУДОВОГО КОДЕКСА

  
Дата: 07.07.2015

2 июля около 50 профсоюзных активистов провели флешмоб перед зданием Министерства экономики Кыргызстана, молча держа в руках плакаты с надписью «Я против рабского Трудового кодекса».
Акция протеста в Бишкеке направлена против внесения поправок в Трудовой кодекс, которые ощутимо ухудшат трудовые права и социальные гарантии трудящихся.
18 июня 2015 года Правительство Кыргызстана представило на общественное обсуждение проект закона о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс. Профсоюзы Кыргызстана настаивают на отзыве данного законопроекта, поскольку он противоречит Конвенции №158 и Рекомендации №166 Международной организации труда "О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя".
В соответствии с законопроектом в Трудовой кодекс вводится новая глава 26а, регламентирующая особенности регулирования труда работников, работающих у субъектов предпринимательской деятельности. Доля таких работников из всей массы трудящихся Кыргызстана составляет более 90 процентов, так что поправки коснутся абсолютного большинства работающих граждан.
Изменения трудового законодательства инициированы Правительством под предлогом обеспечения баланса прав работодателей и работников, а также создания благоприятных условий для ведения бизнеса.
Однако результатом такой реформы трудового законодательства станет серьезный удар по трудовым правам и социальным гарантиям трудящихся. Поправки в Трудовой кодекс предоставят работодателям возможность заключать срочные трудовые договоры без ограничений, предусмотренных действующим Трудовым кодексом. Также у работодателей появится возможность увольнять работников по любым основаниям, достаточно будет лишь указать соответствующие основания в трудовом договоре.
"Организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, законодательно освобождаются от обязательства платить надбавки за работу в выходные и праздничные дни, за сверхурочную работу и работу в ночное время. Ущемление прав работников коснется также гарантий и компенсаций при потере работы. Ограничивается срок для подачи иска по взысканию невыплаченной заработной платы, тогда как в действующем Трудовом кодексе срок исковой давности по таким требованиям не применяется", – комментирует законопроект Эльдар Таджибаев, Председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, членской организация IndustriALL.
Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана обратлся к руководству Министерства экономики и Правительству Кыргызстана с требованием отозвать данный законопроект, а по предлагаемым поправкам сформировать рабочую группу с обеспечением принципов социального партнерства, в том числе паритета представительства сторон.

ИндустриАЛЛ


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции