ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

КОЛДОГОВОР ПОСЛЕ 22-месячной ЗАБАСТОВКИ

  
Дата: 28.07.2015

На протяжении двух последних лет компания «Краун», американский гигант по производству металлической тары для напитков, нарушает жизненно важные условия труда работников своих предприятий в Канаде, Турции и Гане. 19 июля члены Объединенного профсоюза сталеплавильщиков США и Канады USW в Торонто проголосовали за подписание нового коллективного договора и прекратили забастовку, которую продолжали в течение 22 месяцев.
Работники, наконец, вернутся на свои рабочие места после нескольких лет грубых нарушений условий труда, что в сентябре 2013 года вынудило 120 членов одного из подразделений Профсоюза USW объявить забастовку.
Предварительное соглашение было достигнуто 8 июля, после того как компания отказалась от своей непреклонной позиции в отношении 34 активистов профсоюза, которым она не позволяла вернуться на свои рабочие места даже после урегулирования трудового спора.
Заместитель генерального секретаря Глобального Союза «ИндустриАЛЛ» Кемаль Озкан отметил решительность канадского профсоюза:
«Наши братья и сестры наконец вернутся к работе, после того как они мужественно дали отпор попыткам уничтожения профсоюза. Мы поздравляем их! Мы не забудем позорные действия «Краун», пытавшейся избавиться от профсоюза».
В 2012 году прибыль «Краун» выросла вдвое. Компания объявила завод по производству металлической тары в Торонто своим лучшим предприятием в Северной Америке. И после этого сообщила его работникам о серьезном сокращении зарплат и ухудшении условий, фактически предприняв попытку уничтожить профсоюз.
«Краун» было разрешено нанять временных работников на время забастовки. USW подверг критике правительство провинции Онтарио за то, что оно не вынесло этот вопрос на рассмотрение арбитража, решение которого имеет обязательную юридическую силу.
«Эти мужчины и женщины могут вернуться на свои рабочие места с высоко поднятой головой. Они возвращаются плечом к плечу со своим профсоюзом, ни на шаг не отступив от своих принципов», – отметил Марти Уоррен, директор USW Онтарио.
«Несомненно, эта забастовка демонстрирует настоятельную необходимость внесения изменений в Закон о трудовых отношениях, которые предусматривали бы обязательный арбитраж в случае длительных и сложных забастовок и могли бы наложить запрет на применение временной рабочей силы вместо участников забастовки. Мы призываем либеральное правительство принять необходимые меры, пересмотрев нынешнее трудовое законодательство с целью проведения таких реформ», – добавил Уоррен.
Продолжается борьба против уничтожения компанией «Краун» профсоюза в Турции. Birlesik Metal-Is, членский профсоюз ГС «ИндустриАЛЛ», был вынужден подать целый ряд судебных исков, и суд по трудовым вопросам постановил, что почти все работники, уволенные компанией, лишились работы из-за профсоюзного членства. Один из менеджеров получил наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев (исполнение приговора было отсрочено). Компании – потребители продукции «Краун» – «Пепси» и «Кока-кола» проводят проверки на заводе компании.
В этом году членская организация «ИндустриАЛЛ» в Гане, ICU, была вынуждена организовать кампанию, чтобы заставить «Краун» обсудить условия увольнения членов профсоюза. По информации заместителя генерального секретаря ICU Эммануэля Бенима, «Краун» продала предприятие и уходит из Ганы: «Мы смогли выработать Меморандум о взаимопонимании с компанией, благодаря которому наши члены получили выходное пособие. Но для этого нам пришлось оказать серьезное давление на компанию».

По материалам Профсоюза USW


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции