ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

INDUSTRIALL РЕАГИРУЕТ НА КРИЗИС В ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

  
Дата: 17.08.2015

Глобальный Союз IndustriALL потрясен и обеспокоен массовыми сокращениями рабочих мест в горнодобывающей промышленности, которые происходят якобы из-за падения цен на сырьевые товары. Глобальный масштаб массовых увольнений и сокращений рабочих мест поистине беспрецедентен.
Глобальная горно-металлургическая промышленность вышла невредимой из финансового кризиса 2008-2012 годов. В разгар глобальной рецессии в 2008 году, вызванной мировым финансовым кризисом, горнодобывающая промышленность пережила настоящий бум на сырьевые товары. Вызванный в значительной степени экономическим ростом в Китае и Индии, он создал беспрецедентный спрос на уголь, минерально-сырьевые ресурсы и драгоценные камни. На фоне финансовых кризисов горнодобывающие компании достигли самых лучших результатов на мировом рынке в целом. Большинство горнодобывающих компаний прошли через кризисы с сильными платежными балансами.
Как это ни парадоксально, но работники горнодобывающей промышленности не получили от этого бума никакой выгоды. Все преимущества условий труда горняков, в основном касающиеся заработной платы, были результатом крови, пота и слез, с большим трудом добытые в ходе упорных, а порой и жестоких коллективных переговоров.
Даже имея сильные финансовые позиции, капитаны индустрии оставались безучастными к нуждам своих работников. Наоборот, они стали безумно транжирить средства – значительно повысили себе зарплаты и премии, сделали безответственные вложения в рискованный проект по строительству трубопроводов и наводнили рынок безрассудными производственными планами. Теперь настало время пожинать плоды этих непродуманных действий.
Период подъема не мог длиться вечно, и праздник подошел к концу, когда в Китае и Индии началось замедление и даже спад экономического роста. Неудивительно, что теперь от работников ждут готовности пережить трудные времена и принять на себя основной удар от падения цен на сырьевые товары, даже несмотря на то, что они не имели никакого отношения к разворачивающейся трагедии, выразившейся в потере работы и массовых увольнениях, причина которой в том, что компании прибегают к массированным мерам по сдерживанию затрат.
Сначала горнодобывающие компании называли работников своим ценным активом. Но теперь они рассматриваются как пассив и выбрасываются на улицу, чтобы влиться в массовую армию безработных. Таким образом компании перекладывают социальные издержки на общество и государство. Это безнравственно. В то время, как шахтеры несут на себе основную тяжесть падения цен на сырьевые товары, горнодобывающие компании платят дивиденды своим акционерам.
Глобальный Союз IndustriALL призывает горнодобывающую промышленность к ответственному ведению бизнеса в эти трудные для шахтеров и их семей времена. Наши членские организации сообщают о тревожных тенденциях, когда горнодобывающие компании, стремясь срочно сократить расходы, подрывают деятельность профсоюзов, находя подходы и принуждая отдельных работников соглашаться на добровольные увольнения.
Некоторые из этих горнодобывающих компаний при этом нарушают национальное законодательство, которое требует консультаций с профсоюзами. Это приводит к росту нестандартной занятости.

Председатель горнодобывающего сектора Глобального Союза IndustriALL и Генеральный секретарь профсоюза работников лесного хозяйства, строительной, горнодобывающей и энергетической промышленности Эндрю Викерс, комментируя разворачивающуюся трагедию, говорит:
Глобальный Союз IndustriALL доводит до сведения этих горнодобывающих компаний, что они должны немедленно отказаться от своей порочной практики и нечестных действий. Они обязаны вступить в диалог с национальными профсоюзами, представляющими работников, чьи интересы были затронуты, чтобы найти взаимоприемлемые решения выхода из кризиса.
Сокращение рабочих мест должно быть крайней мерой, и если увольнения неизбежны, то они должны проводиться должным образом, в соответствии с законами и правилами страны.

По материалам сайта ГС «ИНДУСТРИАЛЛ»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции