ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ЕВРОПЕЙСКИЙ «ИНДУСТРИАЛЛ» - В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ - 21.09.2015

  
Дата: 21.09.2015
      16 и 17 октября с.г. в г. Санкт-Петербурге состоялось семинар-совещание с председателями профкомов ведущих предприятий горно-металлургической отрасли и бухгалтеров профсоюзных организаций. ГМПР пригласил на эту встречу делегацию руководства Европейского Союза «ИндустриАЛЛ» в составе генерального секретаря Ульриха Экельманна и вице-президента Ренцо Амброцетти.
Как уже сообщалось ранее на нашем сайте, ГМПР в течение нескольких лет активно сотрудничает с этим европейским объединением профсоюзов, в состав которого входят 190 членских организаций из 28 стран Европы.
В своем выступлении на совещании У.Экельманн рассказал о деятельности Европейского «ИндустриАЛЛа» на нынешнем этапе. В частности, он отметил, что в настоящее время обсуждается возможность проведения ряда структурных реформ, чтобы повысить эффективность организации. В центре ее внимания находятся такие вопросы как противодействие глобальному капиталу в ТНК, повышение занятости и сохранение рабочих мест, рост заработной платы, органайзинг и мотивация профсоюзного членства, улучшение условий труда, борьба с нестандартными формами занятости, в т.ч. с распространением заемного труда. 
Ренцо Амброцетти, который также возглавляет Профсоюз промышленных рабочих Швейцарии УНИА, остановился в своем выступлении на укреплении профсоюзных структур своей организации, а также на вопросах финансовой политики. Он рассказал о том, что ежемесячный взнос членов профсоюза УНИА составляет 1% от заработной платы брутто. Все взносы в централизованном порядке поступают в главное правление профсоюза, которое находится в столице Швейцарии г.Берне. Затем, в зависимости от количества членов профсоюза и предприятий отраслей, входящих в УНИА, эти средства направляются в 14 территориальных организаций УНИА. В настоящее время, после объединения в 2005 г. с другими профсоюзами, профсоюз насчитывает 200 тысяч членов и включает в себя работников таких отраслей как металлургия, машиностроение, энергетика, химия, электроника, часовая промышленность, строительство, торговля и сферы услуг. Самые крупные организации находятся в таких городах и кантонах, как Цюрих, Базель, Санкт Галлен, Женева, Беллинцона.
«Профсоюзы должны иметь здоровые финансы, что является залогом их успешной деятельности в защите интересов людей труда», - сказал Амброцетти. 
Отвечая на многочисленные вопросы, он , в частности, отметил, что заключаемые в Швейцарии генеральное тарифное соглашение и коллективные договоры на предприятиях распространяются на всех наемных работников. Однако в стране существует так называемый «Фонд солидарности», куда могут вносить взносы работники, не являющиеся членами профсоюза, чтобы пользоваться всеми достижениями профсоюза УНИА.
В ходе пребывания в северной столице делегация посетила Дворец труда, где состоялась беседа с профактивом предприятий горно-металлургического комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Во время беседы с председателем ГМПР Алексеем Безымянных зарубежные гости были проинформированы об основных направлениях деятельности российского профсоюза, о планируемых мероприятиях в связи с подготовкой VIII съезда ГМПР и подходах к выработке программы профсоюза на следующий отчетный период. Сторонами была высказана готовность к дальнейшему укреплению и развитию имеющихся связей.
А. Кулагин,
международный отдел ЦС ГМПР

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных