ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

РАБОТНИКИ «РИО ТИНТО» - ЗА ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

  
Дата: 15.10.2015

7 октября, отмечая Всемирный день действий «За достойный труд», работники горно-металлургического гиганта «Рио Тинто» предприняли согласованные действия, призывая своего работодателя прекратить использование нестандартной занятости.
В акции приняли участие профсоюзы работников «Рио Тинто» из 14 стран. Все они – членские организации Глобального Союза «ИндустриАЛЛ» и входят в профсоюзную сеть, которая проводит кампанию, добиваясь изменения отношения своего работодателя к работникам.
Совместные требования, выдвинутые компании «Рио Тинто»:
· Прекратить заменять постоянных работников временными;
· Обеспечить безопасные рабочие места, хорошую заработную плату и пособия;
· Обязать поставщиков и субподрядчиков уважать права трудящихся, в том числе право на охрану здоровья и безопасность;
· Уважать право работников и профсоюзов на полноценное участие в решении вопросов, касающихся охраны здоровья и безопасности.
Каждая организация, входящая в профсоюзную сеть «Рио Тинто», провела различные акции и мероприятия, чтобы отметить этот день, начиная от раздачи листовок на предприятиях и заканчивая проведением массовых митингов. Профсоюзы всех 14 стран направили «Рио Тинто» совместное письмо, в котором изложили свои требования.
Работникам «Рио Тинто» не обеспечена безопасность на рабочих местах. В 2015 году на предприятиях компании по-прежнему гибли люди. Смертельные случаи произошли в Канаде, Чили, Гвинее, Индонезии, на Мадагаскаре и в Южной Африке.
Еще одна опасная тенденция в компании «Рио Тинто» – увеличение числа работников, нанятых на условиях аутсорсинга и временных контрактов вместо постоянных работников, занятых на полную ставку. Такая стратегия ведет к созданию угрозы безопасности работников, одновременно ослабляя их права, социальные гарантии и уменьшая ответственность работодателя.
«ИндустриАЛЛ» недавно провел опрос среди работников «Рио Тинто» о последствиях использования нестандартной занятости, результаты которого были ниже всякой критики. Согласно полученным результатам, порядка 70 процентов работников компании трудятся в условиях нестандартной занятости, и их число растет. В Индонезии на крупных объектах шахты «Grasberg» за последние пять-десять лет количество временных работников увеличилось в два раза.
Постоянных работников сокращают и заменяют временными. На предприятиях «Рио Тинто» в Намибии временные контракты заключают с теми же работниками, которые трудились на постоянной основе и попали под сокращение.
«Вы можете себе представить, как такое изменение в контракте ухудшает права работника. Он или она вдруг сталкивается с перспективой непродления контракта в качестве наказания за выступление в знак протеста против плохого обращения на работе. «Рио Тинто» снова и снова показывает свою уродливую сторону, в то время как компания легко могла бы действовать по-другому и стать для всей отрасли примером соблюдения стандартов», – отметил Кемаль Озкан, заместитель генерального секретаря Глобального Союза «ИндустриАЛЛ».

По материалам Глобального Союза «ИндустриАЛЛ»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции