ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НЕТ ЗАЕМНОМУ ТРУДУ!

  
Дата: 15.10.2015

Массовая мобилизация членских организаций «ИндустриАЛЛ»

7 октября профсоюзы по всему миру участвовали в глобальной кампании, чтобы остановить распространение нестандартной занятости.
День действий «За достойный труд» стал кульминационным пунктом ряда национальных кампаний против нестандартной занятости, проводимых профсоюзами в настоящее время. Во многих странах членские организации объединили глобальную кампанию со своей национальной борьбой за улучшение законодательства.
В Шри-Ланке, Маврикии, Пакистане, Сербии, Кении, Гане, Армении, Индии, Германии, Бельгии, Камеруне, США, Канаде, Камбодже, Македонии, Перу, Бразилии, Бангладеш, Японии, Индонезии, Чили, Беларуси, России, на Мадагаскаре, в Австралии, Австрии, Украине работники и членские организации выступили с осуждением роста нестандартной занятости и плохих условий труда временных работников.
В Бельгии членские организации «ИндустриАЛЛ» приняли участие в национальной манифестации против антисоциальной политики правительств и представили альтернативные предложения. После была организована неделя действий за улучшение прав временных работников.
В Германии Профсоюз «ИГ Металл» мобилизовал своих членов протестовать против нарушения законодательства об использовании контрактов в сфере работ и услуг под лозунгом “Им не разделить нас”.
В Чехии Профсоюз «ОЗ КОВО» начал кампанию за качественные рабочие места и хорошие условия труда, которая завершится обсуждением на уровне Президиума «ОЗ КОВО» стратегии, которая ограничит использование нестандартной занятости.
В Финляндии Ассоциация промышленных рабочих и 18 входящих в нее профсоюзов провели общественную акцию в центре Хельсинки. В центре внимания акции было запущенное профсоюзом популярное движение «Операция «Постоянная работа», цель которого – положить конец нулевым трудовым договорам, одной из форм временной занятости. Активисты движения собрали 63 110 подписей на рабочих местах и общественных мероприятиях для того, чтобы гражданская инициатива была представлена в Парламент Финляндии.
В Польше был организован пикет у министерства труда и социальной политики. Три национальных объединения рабочих – Металлургии, Горной и энергетической промышленности и Химической промышленности – организовали акцию протеста под девизом «Нет заемному труду» и передали петицию в Министерство труда. В акции протеста приняли участие около 2000 человек.
В Бангладеш в знак протеста против нестандартной занятости Бангладешский Совет профсоюзов «ИндустриАЛЛ» организовал в Дакке живую цепь, в которой приняли участие более 200 человек.
В Индонезии членские организации провели несколько акций. Национальный Комитет «ИндустриАЛЛ» и Женский Совет организовали совместную демонстрацию в Джакарте, которая стала одним из мероприятий в рамках продолжающейся кампании по охране материнства.
В Японии, помимо ряда акций, организованных членскими профсоюзами, женщины и члены молодежного крыла продемонстрировали свою приверженность достойному труду, распространив листовки во время проведения национальных собраний Комитета по продвижению гендерного равенства и Молодежного комитета.
Членские организации «ИндустриАЛЛ» в Кении провели акцию 7 октября, впервые решив привлечь внимание к проблеме нестандартной занятости.
CMCTEU, членская организация Глобального Союза «ИндустриАЛЛ» в Маврикии, вместе с национальным профцентром CTSP по случаю этой даты организовали демонстрацию и дебаты, во время которых обсудили тему достойного труда и трудовое законодательство.
В Чили профсоюз «Constramet» передал письмо министру труда с просьбой незамедлительно подготовить законопроект, ограничивающий применение аутсорсинга. Представители профсоюза встретились с сенаторами и депутатами, лоббировавшими законопроект по аутсорсингу, и провели семинар на эту тему.
На Филиппинах членские организации «ИндустриАЛЛ» отметили 7 октября запуском совместной кампании “Нет заёмному труду! Постоянная работа для всех”. Входящие в «ИндустриАЛЛ» профсоюзы провели совместный митинг около министерства труда и занятости. В мероприятии приняли участие более 750 человек, как постоянных, так и временных работников. После этой акции представители 15 членских организаций «ИндустриАЛЛ» встретились с министром труда. Они представили совместно подготовленный документ о нестандартной занятости и об их кампании, направленной, главным образом, на пересмотр существующих законопроектов о гарантиях постоянной занятости.
В Шри-Ланке членские организации провели совместные митинги в рамках нынешней кампании по внесению изменений в законодательство, цель которой – ограничить возможности применения нестандартной занятости.
В Камеруне профсоюзы, входящие в «ИндустриАЛЛ», работают над внедрением специальных норм применения субподряда, чтобы избежать использования субподрядчиков в ключевых и постоянных видах деятельности компаний. В рамках этой кампании 7 октября профсоюзы организуют трехстороннюю встречу с представителями правительства и объединений работодателей.
В Бразилии прошла демонстрация с участием нескольких профсоюзных центров и других общественных организаций страны. В числе других требований профсоюзы выступили с призывом ограничить применение аутсорсинга. В апреле 2015 года Палата представителей в городе Бразилиа утвердила законопроект, поддерживающий либерализацию аутсорсинга. С тех пор профсоюзы ведут активную кампанию, призывающую Сенат отложить принятие этого законопроекта.
В Камбодже членские организации приурочили свою акцию к проходящей кампании по охране материнства. Они организовали акцию протеста около фабрик и офисов с требованиями “Охрана материнства для всех женщин” и “НЕТ заёмному труду”. Кроме того, они обсудили эти вопросы в кружках для рабочих.
Профсоюзные сети «HolcimLafarge» и «Rio Tinto» мобилизовали своих членов, чтобы осудить рост нестандартной занятости в своих компаниях, который влечет за собой ухудшение условий труда.
Во Всемирный день действий «За достойный труд» «ИндустриАЛЛ» организовал флешмоб «Планета за достойный труд» в рамках глобальной кампании «НЕТ заемному труду».
Во флешмобе приняли участие сотни членов профсоюзов из членских организаций «ИндустриАЛЛ» в странах СНГ, а также члены профсоюзов «ИГ Металл» (Германия) и «FO Metaux» (Франция).
Участники из Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Украины и Франции составили буквы послания “Planet for Decent Work” («Планета за достойный труд»), чтобы показать, что люди во всем мире объединены идеей достойного труда. Данный флешмоб ставит своей целью повлиять на мировое общественное мнение и популяризировать идею достойного труда.

Смотрите видеозапись флешмоба.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции