ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НА КОНУ БУДУЩЕЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ СТАЛЕЛИТЕЙНОЙ ОТРАСЛИ: НЕОБХОДИМЫ СРОЧНЫЕ МЕРЫ

  
Дата: 18.11.2015

9 ноября 2015 года Европейское отделение «ИндустриАЛЛ» и британские сталелитейщики провели митинг перед зданием Европейского совета министров, призывая к незамедлительным мерам по поддержке европейской сталелитейной промышленности. За последние два месяца британская сталелитейная отрасль потеряла 5000 рабочих мест, что привело к разорению многих сообществ. Это к 80000 потерянных рабочих мест из-за финансового кризиса в 2008 году в других странах Европы. Всего около 50 млн тонн мощностей по производству стали были закрыты менее чем за 7 лет, что составляет одну четвертую часть всей европейской сталелитейной отрасли.
Избыток производственных мощностей по всему миру, недобросовестные дотации и демпинг стран третьего мира наряду с низкими ценами, большими затратами на энергию и налогами на охрану окружающей среды являются основными причинами сложившейся ситуации.
«Так не может продолжаться. Европейские министры должны принять меры, пока не стало слишком поздно», - призвал Барт Самин, Вице-президент Европейского отделения «ИндустриАЛЛ». «Производство стали является основой европейских производственных отраслей промышленности и остается двигателем технологических инноваций, которые жизненно необходимы для увеличения дохода перерабатывающих отраслей. Сталелитейная промышленность также создает достойные, квалифицированные рабочие места. Настало время действовать, чтобы защитить европейскую сталелитейную промышленность и будущее сталелитейщиков и их семей, чья жизнь зависит от судьбы отрасли».
Европейское отделение «ИндустриАЛЛ» обратилось к министрам Европы, чтобы они приняли незамедлительные меры по:
восстановлению единых правил добросовестной конкуренции, повышению эффективности механизмов Евросоюза по обеспечению справедливой торговли;
усовершенствованию законодательства о торговле и осуществлению более эффективного контроля над его соблюдением правительствами мира и профсоюзами, такими как Объединенный профсоюз сталеплавильщиков США и Канады (USW), чтобы защитить рабочих и инфраструктуру и спасти мировую отрасль производства стали от коллапса;
обеспечению того, чтобы политика в области энергетики и климата не привела к дополнительным расходам для сталелитейной отрасли, так как другие отрасли не предпринимают мер по борьбе с изменениями климата;
приведению в порядок временных механизмов общественной поддержки, чтобы справиться с ослабленной конъюнктурой, сохранить рабочие места и мощности по производству стали. Должны максимально применяться средства национальных, региональных и европейских фондов. Для рабочих и их семей, пострадавших от кризиса, сегодня должны быть также доступны специальные фонды.
У сталелитейной отрасли Евросоюза может быть будущее, если ее компании будут передовыми в области мировых технологических разработок и инноваций. Чтобы восстановить конкурентоспособность на мировом рынке и возможность инвестиций сталелитейной отрасли нужна долгосрочная перспектива. Политики должны предлагать структурные меры, включая возможность введения минимальной цены для обеспечения стабильности бизнеса. «Мы призываем Комиссию созвать собрание группы по стали на высшем уровне, на котором будут представлены социальные партнеры, чтобы продолжить обсуждение этих мер», - заявил Барт Самин.

По материалам Европейского отделения «ИндустриАЛЛ»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции