ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПО-ПРЕЖНЕМУ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

  
Дата: 11.01.2016

В последнее время профсоюз металлистов ФРГ – ИГ Металл, который является самым крупным промышленным профсоюзом в мире и насчитывает более 2,3 млн членов, уделяет в своей повседневной деятельности самое пристальное внимание вопросам подготовки профсоюзных кадров. Для этой цели профсоюз предлагает всем своим членам, штатным работникам и активистам, членам производственных советов многообразные возможности приобретения профессиональной компетентности для более активного отстаивания своих интересов на предприятиях и в обществе.
Программы так называемых «центральных» семинаров, организуемых Правлением ИГ Металл для членов производственных советов предприятий, доверенных лиц, представителей молодежи, обучающихся профессии, и референтов, дополняются образовательными лекциями и консультациями, мероприятиями, способствующими расширению и углублению политических знаний, усвоению навыков решения конкретных практических задач.
На региональном уровне местные организации в сотрудничестве с образовательными учреждениями проводят семинары под руководством как штатных сотрудников и активистов профсоюза, так и приглашенных специалистов. Тематика и содержание подобных семинаров, их продолжительность определяются в зависимости от региональной специфики, потребностей членов и функционеров профсоюза и соответствующих отраслей.
Семь профсоюзных школ и учебных центров при Правлении профсоюза дополняют возможности регионов и поддерживают дальнейшее развитие подготовки кадров путем реализации инновационных проектов для регионов.
Темами семинаров являются, например: структура и задачи профсоюзов; программы образования для членов производственных советов предприятий и доверенных лиц; повышение квалификации для более эффективного участия в организации системы оплаты труда и рабочего места, тарифной политики, охраны здоровья, экономики, расширения экологических задач; международные семинары, семинары для членов производственных советов предприятий и доверенных лиц на европейском уровне; семинары по приобретению знаний и умений в области социальной методики (например, роль ведущего, использование наглядных средств, риторика, разрешение конфликтных ситуаций, иностранные языки); перспективные общественно-политические вопросы; привлечение к работе членов профсоюза и расширение его членской базы.
Для некоторых категорий членов профсоюза, в частности, иностранных рабочих, ИГ Металл проводит специальные семинары, чтобы защитить их от произвола предпринимателей и иных трудных ситуаций на предприятиях.
ИГ Металл считает, что профсоюзное обучение является важной частью образования молодежи и взрослого населения. На эти цели тратится девять процентов из бюджета профсоюза. Почти во всех европейских странах оно традиционно дополняет всеобщую систему образования. Цель профсоюзного обучения выражается в стимулировании активного участия трудящихся в жизни предприятий и общества. Оно способствует развитию критического мышления, решительности и самосознания обучаемых с целью их солидарного участия в производственных и общественных направлениях развития.
ИГ Металл рассматривает профсоюзную подготовку кадров как неотъемлемое условие для их участия в производстве, на рынке труда, в обществе, политике и образовательных системах. Обучение нацелено на развитие компетенции для более успешной борьбы против несправедливости и на осуществление права участия в принятии решений. Тем самым оно способствует развитию демократических начал в профсоюзе, осознанному членству в ИГ Металл и единству его рядов.



Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции