ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ПРОФСОЮЗЫ ЗА РАВНОПРАВИЕ ЖЕНЩИН

  
Дата: 16.03.2016

Профсоюзы по всему миру создают новые прецеденты, выступая в защиту прав женщин

В этом году во всем мире отмечался Международный женский день 8 марта, чтобы привлечь внимание к требованиям достойного труда, равенства, безопасности и уважения. Впервые Женский день был отмечен более ста лет назад. Своими корнями эта памятная дата уходит в историю рабочего движения и борьбу трудящихся женщин за свои права.
В последние годы статус Женского дня повысился – люди объединили свои усилия, чтобы потребовать прекращения насилия в отношении женщин и дискриминации на рабочем месте и в обществе в целом.
В 2016 году в центре внимания мероприятий, посвященных Женскому дню, был принцип равенства и цель добиться паритета к 2030 году: в течение последних 20 лет достигнут очень незначительный прогресс в деле сокращения гендерного разрыва на рабочем месте. Того, что мы делаем, недостаточно, необходимо принимать срочные меры.
Согласно докладу МОТ, опубликованному в Международный Женский день, у женщин на 27% меньше шансов получить оплачиваемую работу, чем у мужчин, и если они её получают, их заработная плата меньше, а продолжительность рабочего времени больше. Кроме того, на женщин возлагают обязанности по уходу (приготовление и подача чая-кофе) и ждут от них выполнения эмоционального труда (сочувствия) для того, чтобы на рабочем месте поддерживалась спокойная и доброжелательная атмосфера.
Особенно это характерно для развивающихся стран, где женщины, с беспрецедентной скоростью вливаясь в ряды трудящихся, оказываются в зависимости от традиционных ожиданий общества, которое предъявляет им требования выполнения женских ролей. Во всем мире мы наблюдаем резкую феминизацию рабочей силы, при этом работодатели используют подчиненное положение женщин, чтобы уменьшить размер заработной платы. Предлагаемая женщинам работа по большей части носит временный характер и выполняется в домашних условиях.
Текстильная промышленность является самым крупным сектором Глобального союза «ИндустриАЛЛ». Большинство работников текстильной промышленности составляют женщины в основном из развивающихся стран. Они принадлежат к числу наиболее маргинализированных рабочих, которые трудятся в условиях нестандартной занятости. И членские организации «ИндустриАЛЛ» в этих странах находятся на переднем крае борьбы за улучшение условий их труда.
Международный Женский день – это больше, чем просто борьба за равенство в оплате труда: это борьба не на жизнь, а на смерть. Доказательством этому служит ужасный случай изнасилования и убийства молодой девушки, произошедший в этом году всего за день до Международного женского дня в Индии. Кроме низкой заработной платы, неприемлемых условий труда и обязанностей по уходу, женщины, как шахтер Пинки Мосайн, изнасилованная и убитая в южноафриканской шахте, сталкиваются с ужасным уровнем насилия на рабочем месте.
Профсоюзы, в таких непростых условиях объединяющие женщин, находятся на переднем крае борьбы за равенство женщин. Они сражаются не только с эксплуатацией со стороны работодателей, но и с традициями глубоко сексистских обществ. Вот почему так важно, когда индонезийский профсоюз голосует за 40% гендерную квоту, или когда женщину избирают лидером Иракского профсоюза электроэнергетиков и технических работников.
В Гватемале, Бразилии, Чили и по всей Латинской Америке состоялись демонстрации с участием женщин. В Таиланде, Южной Корее и Камбодже работницы и их профсоюзы во всеуслышание заявили протест против дискриминации и потребовали оплачиваемого декретного отпуска.
В Бангладеш профсоюзы работников текстильной промышленности провели не только привлекающие внимание красочные митинги, но и семинары на тему расширения прав и возможностей женщин. В Индии и Шри-Ланке женщины объединили усилия, чтобы вместе бороться за свои права.
В Пакистане митинги состоялись в таких городах как Карачи, Мултан и Хайдарабад. Пакистанский Совет профсоюзов «ИндустриАЛЛ» и Всепакистанская федерация труда отметили Женский день проведением конференции в городе Кветта. На встрече было отмечено, что женщины сталкиваются с дискриминацией во всех сферах жизни, в том числе и в профсоюзном движении. Это препятствует развитию и укреплению профсоюзного движения, поскольку работодатели используют низкий статус женщин, чтобы извлечь как можно больше прибыли и разобщить работников.
На митинге в Хайдарабаде выступавшие рассказывали о том, что в феодальных районах к женщинам относятся как к домашним животным, их обменивают и продают, если нужно уладить споры. Женщин бросают в тюрьмы и подвергают сексуальным пыткам.
Работницы надомного труда превращают свои дома в фабрики для работодателей. Они трудятся по 12-14 часов в день за низкую заработную плату, не имея никаких прав и гарантий. Входящая в «ИндустриАЛЛ» Национальная федерация профсоюзов поддерживает усилия Федерации работниц надомного труда, направленные на объединение женщин, которые трудятся на дому в условиях нестандартной занятости.
“Мы приветствуем работу, проделанную нашими членскими профсоюзами, которые создают новые прецеденты, отстаивая права женщин в обществах, сложившихся в их странах, - сказала заместитель генерального секретаря «ИндустриАЛЛ», директор по делам женщин Моника Кемперле.
“Женщины выполняют одни из самых низкооплачиваемых и нестабильных работ в мире. Кроме того, в глубоко сексистских обществах они сталкиваются с жестокими репрессиями вне работы. Для того чтобы бросить вызов этому, нам нужно влиятельное профсоюзное движение, которое объединит в своих рядах трудящихся женщин. В руководстве наших профсоюзов должны быть женщины, способные принимать решения, необходимые для преобразования наших рабочих мест и общества в целом”.
Профсоюзы способствуют изменению жизни женщин к лучшему, предоставляя им право голоса, объединяя их, чтобы они могли бороться за свои права. Зачастую им приходится сталкиваться с силой накопленных веками традиций, а также с экономической мощью транснациональных корпораций, стимулирующих гонку уступок.

По материалам Глобального союза «ИндустриАЛЛ»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции