ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЕСТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ – НЕТ ЗАРПЛАТЫ

  
Дата: 24.03.2016

Более 2000 работников подрядных организаций АО «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане не получают свою зарплату из-за крупной задолженности компании своим подрядчикам.
АО «АрселорМиттал Темиртау», крупнейшая горно-металлургическая компания Казахстана, в течение трех лет несвоевременно оплачивает работу 24 подрядчиков, что приводит к задержкам в выплате подрядчиками зарплаты своим работникам. Средняя заработная плата работников подрядных организаций АО «АрселорМиттал Темиртау» составляет около 35-40 тысяч тенге (100-115 долларов США) в месяц.
Шестьдесят процентов работников, которым не выплачивается зарплата, являются членами Темиртауского городского профсоюза, который входит в состав Отраслевого горно-металлургического профессионального союза «Казпрофметалл», членской организации IndustriALL.
За прошедший год вопрос о задолженности АО «АрселорМиттал Темиртау» неоднократно рассматривался на заседаниях Отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений в горно-металлургической промышленности. В заседаниях принимали участие представители АО «АрселорМиттал Темиртау», однако решения Отраслевой комиссии руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» не исполнялись. Ежемесячно компания погашает менее 50 процентов задолженности, в результате чего общая сумма дебиторской задолженности продолжает расти и достигла к 15 февраля 2016 года 903,5 миллиона тенге (2,61 миллиона долларов США).
Подрядчики находятся в зависимом положении от АО «АрселорМиттал Темиртау» и не обращаются в суд, органы прокуратуры и инспекцию по труду, поскольку боятся, что сами же могут быть подвергнуты штрафам, как это было в июле 2015 года.
Задолженность по заработной плате вызывает социальную напряженность, профсоюзы требуют от АО «АрселорМиттал Темиртау» срочно погасить дебиторскую задолженность перед подрядными организациями, и рассмотреть возможность повышения стоимости работ подрядчиков.
Асылбек Нуралин, председатель Отраслевого горно-металлургического профессионального союза «Казпрофметалл», сказал:
«Социально-трудовые отношения, построенные на принципах социального партнерства, уважении прав человека, взаимоприемлемом сочетании интересов наемных работников и работодателей способны эффективно обеспечивать устойчивое экономическое и социальное развитие предприятий отрасли».
16 марта Отраслевой горно-металлургический профессиональный союз «Казпрофметалл» вновь вынес вопрос о задолженности АО «АрселорМиттал Темиртау» перед подрядчиками на рассмотрение Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, и региональным органам власти было поручено рассмотреть данный вопрос и сообщить о результатах до 18 апреля в Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

По материалам сайта ГС «ИндустриАЛЛ»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции