СПРАВЕДЛИВЫЙ ПЕРЕХОД К УСТОЙЧИВОЙ ЭКОНОМИКЕ

  
Дата: 01.04.2016

Глобальный союз «ИндустриАЛЛ», МКП и Объединение профсоюзов США АФТ-КПП провели встречу в Вашингтоне, округ Колумбия, 23-24 марта, и обсудили, как международное профсоюзное движение должно отреагировать на давление, связанное с применением политики, утвержденной Парижским соглашением, заключенным на конференции по вопросам климата в декабре прошлого года.
Главным вопросом встречи была проблема, как сделать переход к новым условиям справедливым для рабочих, которых коснуться изменения. Некоторые членские организации «ИндустриАЛЛ» из автомобилестроительной, энергетической и горнодобывающей отрасли приняли участие во встрече и внесли в ее повестку существенные дополнения с точки зрения специфики разных отраслей.
К обсуждению присоединились также секретарь по энергетике США Эрнест Мониз, Саманта Смит из Международного фонда защиты диких животных и Дэвид Крэйн, бывший генеральный директор американской энергетической компании NRG.
На рабочих энергетического сектора, особенно угольной промышленности, а также энергоемких отраслей, сильно повлияют попытки контролировать выброс парниковых газов и остановить изменение климата в соответствии с Парижским соглашением.
Использование возобновляемых источников энергии сильно возрастет в будущем, чтобы соблюсти лучший баланс между всеми источниками энергии, но в то же время профсоюзному движению необходимо убедиться в том, что рабочим не придется расплачиваться за изменения в пользу окружающей среды в их отраслях.
Профсоюзы Северной Америки подчеркнули не только перспективы внедрения технологий, таких как усовершенствованный сбор и хранение/уничтожение углерода, но и необходимость создания национальных фондов для обеспечения справедливого перехода на эти технологии, чтобы помочь рабочим, которые столкнутся с проблемами.
«Нашей первоочередной задачей всегда будет защита рабочих, которые в настоящее время работают на существующих рабочих местах, с помощью требования преобразовать промышленность таким образом, чтобы обеспечить надежность их рабочих мест. Тем не менее, в некоторых секторах промышленности происходят радикальные изменения – и если мы не хотим бороться за справедливый переход к новым условиям для их рабочих, они, несомненно, столкнуться с несправедливостью», - заявил Брайан Колер, директор «ИндустриАЛЛ» по устойчивому развитию.
Глобальные выбросы парниковых газов достигнут предела – февраль этого года стал самым теплым за все время – если Парижское соглашение о том, чтобы глобальное потепление не превысило 2 градуса по Цельсию, не будет соблюдено, и социальные, экономические и природные последствия, которые повлияют на всех, будут катастрофическими.
В некоторых аспектах профсоюзное движение разделяет интересы негосударственных организаций по защите окружающей среды; в других аспектах мы разделяем беспокойство работодателей. Тем не менее, успешная трансформация промышленности и социальная справедливость и честность этих изменений зависит от профсоюзного движения. Мы требуем места за столом переговоров с правительствами и другими заинтересованными лицами, когда на кону судьба рабочих, их семей и целых сообществ, зависящих от отраслей промышленности. «Если мы не будем за столом, можно поспорить, мы будем в меню!» - прокомментировал Майк Лангфорд из профсоюза UWUA.
Важность справедливости мер по сохранению окружающей среды в этом контексте очевидна: особенно в развивающихся странах многие сообщества сильно зависят от образующих их отраслей, таких как горнодобывающая, но эти заводы часто сильно вредят окружающей среде, нарушая нормативы из-за слабого или отсутствующего законодательства по защите окружающей среды или устаревших технологий.
Справедливый переход не произойдет сам по себе, и так называемый свободный рынок не обеспечит его. Для этого потребуется активное лоббирование и обсуждение, как с компаниями, так и с правительствами – иначе рабочие окажутся жертвами принятых в последнюю минуту решений по реализации Парижского соглашения без необходимых социально-экономических поправок. «ИндустриАЛЛ», МКП и АФТ-КПП считают, что действия необходимы прямо сейчас.
«Это наша ответственность – проявить лидерство в этот решающий момент истории. Мы не можем вести переговоры с законами природы, но можем – и будем – отстаивать устойчивую промышленную политику и требовать справедливости и достойных условий труда для всех рабочих сегодня и в будущем», - заключил генеральный секретарь «ИндустриАЛЛ» Юрки Райна.

По материалам Глобального союза «ИндустриАЛЛ»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта