ПАРИЖСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КЛИМАТУ COP21: ЧТО ДАЛЬШЕ?

  
Дата: 27.06.2016

Почему изменение климата является проблемой, которой должны заниматься и профсоюзы? Мир изменится, независимо от того, предпримет ли человечество какие-то действия для борьбы с изменением климата или будет бездействовать и ждать последствий. Мы не должны допустить, чтобы в итоге все это превратилось в отчаянную драку за ресурсы, такие как пресная вода, энергоносители и плодородные земли, драку, в которой не будет места для прав и социальной защиты трудящихся.
«Политические документы и резолюции, принимаемые на конгрессах, десятки отраслевых и региональных конференций с 1980-х годов и до наших дней обсуждали и дорабатывали позицию профсоюзов по вопросам устойчивого развития и изменения климата. На мертвой планете рабочих мест не будет, и устойчивое развитие – уже не просто предпочтительная альтернатива, а вопрос выживания человечества», – отмечает Директор IndustriALL по вопросам устойчивого развития Брайан Колер.

12 декабря 2015 года в Париже на климатическом саммите, сокращенно именуемом COP21 (21-я конференция стран-участниц РКИК ООН), было достигнуто историческое соглашение об установлении контроля за выбросами парниковых газов и сдерживании климатических изменений.
Это соглашение серьезно затрагивает большинство отраслей, в которых представлены членские организации IndustriALL.
Рабочее движение выступило в Париже с тремя основными требованиями:
поставить более смелые цели и реализовать потенциал для создания рабочих мест, который кроется в действенной борьбе с изменением климата; 
обеспечить финансирование деятельности по ограничению климатических изменений и оказать поддержку тем, кто наиболее уязвим;
принять обязательства по обеспечению Справедливого перехода для трудящихся и общин, в которых они живут. 
Концепция Справедливого перехода встроена в преамбулу соглашения с четкими формулировками: 
«Принимая во внимание обязательность реализации справедливого перехода для трудящихся и создание качественных рабочих мест и достойных условий труда в соответствии с приоритетами развития, определенными на национальном уровне», стороны, подписавшие соглашение, должны теперь признать, что они приняли на себя политическое обязательство по реализации концепции Справедливого перехода, подкрепленной недавно выпущенным МОТ Руководством по Справедливому переходу.

Справедливый переход для трудящихся и окружающей среды

Концепция Справедливого перехода состоит в том, что к трудящимся, их семьям, общинам, в которых они проживают, относятся с уважением и обеспечивают их защиту, создавая новые достойные рабочие места в устойчиво развивающихся отраслях. Рабочие не выбирали свои рабочие места потому, что те наносят ущерб окружающей среде; им была нужна работа, чтобы прокормить себя и свои семьи.
Есть глубокая несправедливость в том, что бремя цены, которую человечество должно заплатить за переход к устойчивой форме развития, должно лечь на плечи людей труда.
Прочные гарантии социальной защиты являются необходимым условием любой программы Справедливого перехода, но система социальной защиты никогда не станет для рабочего движения оптимальным выбором. Наилучшим решением – и самым Справедливым переходом из всех возможных – всегда будет являться создание, совершенствование или сохранение устойчивых рабочих мест. Устойчивое, или более зеленое, рабочее место – это не всегда то, что приходит на ум поборнику защиты окружающей среды.
Даже производство солнечных батарей и ветровых электрогенераторов требует топлива, электроэнергии, стали и пластмасс, которые должны откуда-то взяться, и такие рабочие места тоже должны рассматриваться как часть концепции устойчивого развития.
Единственный способ гарантировать Справедливый переход заключается в разработке структурных программ, способствующих его реализации, и решении вопросов, связанных с его последствиями. Если трудящихся будут шантажировать их рабочими местами, экология окажется в проигрыше.
Поэтому нельзя просить трудящихся самих сделать этот выбор. Профсоюзы должны избежать превращения в «последнего защитника того, что защите не поддается».

Справедливый переход в реальной жизни

Концепция Справедливого перехода черпает вдохновение в той политике, которую многие правительства, особенно правительство США, начали осуществлять после окончания Второй мировой войны с целью реинтеграции тысяч демобилизованных военнослужащих в гражданскую рабочую силу. Более недавним актуальным примером служит Германия, где последние несколько десятилетий проходило планомерное сворачивание большей части угольной промышленности страны. Благодаря действенным программам социальной защиты, новаторской политике в проведении корректирующих мер на рынке труда, сотрудничеству с профсоюзами и адекватному финансированию благосостояние трудящихся отрасли и общин, в которых они проживают, не было нарушено; это является доказательством того, что социальные последствия экономических преобразований зависят от выбранной государством политики и что справедливый переход – задача выполнимая.

Любая программа Справедливого перехода должна быть всеобъемлющей, отражать гибкий подход к оказанию помощи трудящимся, их семьям и общинам, в которых они проживают. Рабочие обязательно должны привлекаться к ее разработке, и программа должна быть адаптирована к каждой конкретной ситуации. Программа Справедливого перехода может даже способствовать новаторской реструктуризации устаревших промышленных объектов. И она должна поддерживать, а не разрушать благосостояние трудящихся и их профсоюзов.

Добиться справедливого перехода к устойчивой экономике

Использование возобновляемых источников энергии в будущем станет быстро расти, чтобы занимать все большую долю в общей структуре энергетики, но в предстоящий период рабочее движение должно сделать все, чтобы трудящихся не заставляли расплачиваться за экологические последствия работы их отраслей.
В некоторых своих аспектах интересы профсоюзного движения пересекаются с интересами экологических неправительственных организаций, тогда как в других аспектах мы разделяем озабоченность наших работодателей.
Однако именно рабочее движение обладает знаниями и опытом, необходимыми для преобразования промышленности, причем таким образом, чтобы эти перемены были честными и социально справедливыми.
Значение экологической справедливости в этом контексте понятно, особенно в развивающемся мире, где многие города и поселки зависят от деятельности одного предприятия или отрасли, например, горнодобывающей, и при этом такие заводы и предприятия зачастую оказываются самыми большими нарушителями экологических нормативов в силу слабого или вовсе отсутствующего экологического контроля со стороны государства и использования устаревших технологий.
Справедливый переход – не из тех вещей, которых можно добиться за столом переговоров. Он требует принятия государством осознанных политических решений, опирающихся на прочный фундамент действенных программ социальной защиты и политики устойчивого экономического развития, которые преобразуют существующие рабочие места в более устойчивые и наряду с этим создадут множество новых, экологически благополучных рабочих мест.
В этот критически важный момент истории на нас лежит ответственность за то, чтобы взять на себя ведущую роль. Мы не можем договариваться об уступках с законами физики, но мы можем – и будем – защищать устойчивую промышленную политику и требовать справедливости и достойного труда для всех сегодняшних и завтрашних тружеников.

По материалам ГС «ИндустриАЛЛ»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции