ГОЛОСОВАНИЕ ПО BREXIT ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО НУЖЕН ДРУГОЙ МИР

  
Дата: 04.07.2016
23 июня 2016 года жители Великобритании проголосовали с небольшим перевесом за выход из Европейского Союза, референдум назвали “Brexit”. В то время как профсоюзы борются, чтобы защитить права работников, мировые лидеры, особенно в Европе, должны услышать сигнал о том, что система не работает.
Кампания по выходу из ЕС вызывала сожаление из-за непорядочности, случайного расизма и националистического высокомерия. Она достигла дна, когда произошло убийство депутата от Лейбористской партии Джо Кокс, которая придерживалась принципов интернационализма и гуманизма.
В Великобритании, как и во многих других странах, экономический кризис привел к политике жесткой экономии и ухудшению условий труда работников. В провале корпоративной глобализации, ставившей своей целью защитить национальное достоинство и обеспечить безопасность, с легкостью обвинили иммигрантов и ЕС.
Похожие тенденции наблюдаются во всем мире, дешевый и опасный популизм отвлекает людей от реальных причин кризиса.
Референдум в Великобритании стал политическим землетрясением и одним из основных факторов разрушения консенсуса глобализации. Он стал политическим следствием финансового кризиса 2008 года и должен послужить тревожным сигналом для мировых и европейских политических лидеров. Люди чувствуют себя отчужденными и бессильными из-за системы, которая на первое место выдвигает корпоративные интересы.
Очевидно, что выход из ЕС не решит проблем, с которыми сталкивается Великобритания, и ответственность за большую часть разрушений будет лежать на правых радикалах. Финансовые спекуляции привели к падению фунта. Возникла угроза ущерба реальной экономике. Кроме того, в Великобритании отмечается тревожный рост числа расистских нападений.
Последствия голосования далеко неоднозначны, однако созданный политический вакуум должен быть заполнен прогрессивными голосами. Есть возможность прийти на помощь, чтобы потребовать альтернативных решений.
Профсоюзы призывают к переменам, чтобы показать, что другая Европа и другой мир возможны. Профсоюзы в Великобритании и по всей Европе заявили о своей приверженности борьбе за права трудящихся, независимо от того, каким будет результат.
“Мы будем сотрудничать с нашими британскими промышленными профсоюзами, чтобы обеспечить будущее британской промышленности и миллионов работников и их семей, чтобы работникам не пришлось расплачиваться за Brexit”, – заявил Люк Трайангл, генеральный секретарь IndustriALL Европа.
“Европейский Союз должен отвечать интересам работников, создать более справедливое и равноправное общество, инвестировать в качественные рабочие места, обеспечить качественные государственные услуги и реальные возможности для молодежи”, - подчеркнул Генеральный секретарь ЕКП Лука Висентини.
“У людей должна быть надежда на лучшую жизнь, иначе мы рискуем столкнуться с изоляцией и радикализацией, которые можно наблюдать в пригородах Парижа, Брюсселя и в других местах. Люди должны чувствовать, что общество заботится о них, и что оно справедливо. Вот почему так важно сократить неравенство, позаботившись о том, чтобы богатые люди и корпорации платили справедливую долю налогов, и гарантировать всем заработную плату не меньше прожиточного минимума”, - прокомментировал Генеральный секретарь IndustriALL Юрки Райна. - Более гуманный и социально справедливый мир и Европа оправданы с экономической точки зрения. У Европы есть потенциал для создания хороших рабочих мест и обеспечения благосостояния своих граждан, в том числе иммигрантов, но для этого нужны перемены. В противном случае она останется виновником всех бед для популистов и постепенно распадется”.

По материалам ГС «ИндустриАЛЛ»

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции