ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЙ ОРГАНАЙЗИНГ?

  
Дата: 18.10.2016

Представители немецких и американских профсоюзов встретились в Берлине, чтобы обменяться опытом и планами по усилению профсоюзного влияния по обе стороны Атлантики путем координации органайзинга.
В заседании, организованном профсоюзом IG Metall и посвященном трансатлантическому профсоюзному диалогу, также участвовали представители IndustriALL, журналисты и ученые.
Лидеры американских профсоюзов AFL-CIO и Международного профсоюза работников сферы обслуживания обсудили слабые стороны трудового законодательства США, которые затрудняют вовлечение новых членов в профсоюзы.
Участники встречи привели примеры успешных кампаний, таких как “Борьба за $15”, которые помогают низкооплачиваемым работникам добиваться значительного повышения зарплаты.
Представитель IG Metall и лидер немецкого производственного совета Airbus сообщил, что в Германии в профсоюзе состоят более 80 процентов рабочих компаний, и у них налажен хороший социальный диалог с немецким руководством.
Однако, когда он посетил авиационный сборочный завод Airbus в американском штате Алабама, где работники пытаются создать местный профсоюз IAM, американское руководство компании заявило, что Глобальное рамочное соглашение не распространяется на США и что они не хотят, чтобы в Алабаме действовал профсоюз. Ему не разрешили поговорить с рабочими Alabama Airbus, однако он все же побеседовал с ними.
Член IUE-CWA и работник Siemens рассказал о поддержке IG Metall совместной инициативы американских профсоюзов по объединению работников компании Siemens, которая подписала Глобальное рамочное соглашение с IndustriALL. Долгосрочной целью этой инициативы является объединение работников всех американских заводов Siemens, хотя это будет непростой задачей, учитывая распространенность антипрофсоюзных методов в США, даже в немецких компаниях.
Председатель Конфедерации немецких профсоюзов Райнер Хоффман обсудил принятое Верховным судом Германии решение об отклонении иска с требованием пересмотреть соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой (CETA), которое истцы назвали недемократичным. Хоффман сказал, что он не выступает против глобализации, но торговые соглашения усугубляют неравенство, не гарантируют социальные стандарты и дают слишком много прав инвесторам.
Заместитель Генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан указал на необходимость включения в торговые cоглашения гарантий защиты трудовых норм и обеспечения демократического контроля. Он также рассказал о мерах, предпринимаемых IndustriALL на международном уровне для того, чтобы противостоять транснациональным корпорациям.
Встреча стала результатом расширения сотрудничества в рамках органайзинга между членскими организациями IndustriALL в Германии и США, в частности между IG Metal и UAW. Недавно эти профсоюзы сформировали Трансатлантический институт труда, который уделяет большое внимание вопросу объединения работников немецких автомобильных компаний, работающих на юге США. Их цель – достичь большего успеха в деле объединения в профсоюзы американских работников и поддержать позиции немецких профсоюзов в коллективных переговорах.
“IndustriALL привержен идее органайзинга, который практически является частью всего того, что мы делаем, – сказал Озкан. – Мы поддерживаем инициативы наших немецких и американских членских организаций, направленные на улучшение органайзинга путем совместной работы”.

По материалам сайта ГС «ИндустриАЛЛ»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции