ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА – ЭТО И ПРАВА РАБОЧИХ - 24.10.2016

  
Дата: 24.10.2016

Новый доклад ООН о свободе собраний критикует «искусственное разделение» трудовых прав и прав человека

Организация объединённых наций выпустила доклад о правах на свободу мирных собраний и объединений на рабочих местах, который был представлен на 71 сессии Генеральной ассамблеи 20 октября 2016 года.
В докладе, подготовленном специальным докладчиком ООН Майна Киаи, говорится о том, что растущая концентрация силы корпораций ослабляет трудовые права. Несмотря на то, что международные законы требуют от государств соблюдать и продвигать права рабочих, сила, которой обладают мультинациональные корпорации, показывает, что они часто не соблюдаются.
Сегодня рабочие нуждаются в защите более, чем когда-либо: глобализация вызывает беспрецедентный рост глобальных цепей поставок, массовой трудовой миграции и обширной теневой экономики. Большинство рабочих работают нелегально, на них не распространяются коллективные соглашения, они не защищены профсоюзами.
«Наш мир и экономика в условиях глобализации меняются со скоростью света, и необходимо, чтобы инструменты, которые мы используем для защиты прав рабочих, адаптировались так же быстро», - отметила Майна Киаи.
«Первым шагом в достижении этой цели должна стать отмена устаревшего и искусственного различия между правами рабочих и правами человека в целом.
Трудовые права – это права человека, и возможность использовать эти права на рабочем месте является предпосылкой для рабочих, чтобы пользоваться всеми остальными правами, такими как экономические, социальные, культурные, политические и другие».
Самые грубые нарушения прав происходят среди нелегальных рабочих, мигрантов и женщин в глобальных цепях поставок. В докладе подчеркивается нарушение прав мигрантов, включая систему «кафала» в странах Персидского залива, программу для иностранных рабочих в США и агентства по временному трудоустройству в Великобритании.
Женщины обречены на низкооплачиваемую, непрестижную работу в наименее защищенных секторах экономики. Разрыв в заработной плате между полами составляет 77%, женщины делают большое количество неоплачиваемой работы по обслуживанию, и многие из них сталкиваются с вербальным, физическим или сексуальным насилием на работе.
В докладе говорится о согласованном наступлении на права рабочих на национальном и международном уровнях со стороны группы работодателей МОТ, вступившей в 2012 году в дебаты о том, что права на забастовку, защищаемого Конвенцией 87, не существует.
Многие страны не могут защитить права рабочих на свободу собраний: незаконные запреты независимых профсоюзов в таких странах, как Саудовская Аравия и Китай, новое более гибкое трудовое законодательство в Индии, подавление профсоюзов в Египте и Южной Корее и штаты в США, поощряющие «Ниссан» и «Фольксваген» не пускать профсоюзы на свои предприятия. В докладе содержится критика в отношении Международного олимпийского комитета и ФИФА в связи с тем, что эти организации не используют свои полномочия и влияние для того, чтобы воздействовать на такие страны как Бразилия, где проходили Олимпийские игры 2016 года, и Катар, где планируется проведение чемпионата мира по футболу, в целях обеспечения защиты прав работников.
Созданная международными компаниями система корпоративной социальной ответственности представляет собой многомиллиардный механизм добровольного контроля соблюдения отраслевых стандартов, который оказался полностью неэффективным. Он резко отличается от таких обязательных для исполнения договоров как Соглашение о пожарной безопасности и строительных нормах в Бангладеш, которое было достигнуто в результате переговоров с профсоюзами.
В заключительной части доклада содержится ряд рекомендаций государствам, работодателям и гражданскому обществу, в том числе профсоюзам, а также МОТ и ООН.
Государства должны ратифицировать все соответствующие международные и региональные правозащитные инструменты, в том числе Конвенции МОТ № 87 и 90. Они должны обеспечить возможность осуществления прав всеми людьми, независимо от вида работ, отрасли или иммиграционного статуса.
Работодатели должны признать право работников на создание профсоюзов, участие в коллективных переговорах и действиях, в том числе право на забастовку. Они должны прекратить практику уничтожения профсоюзов и применения репрессивных мер против активистов.
Профсоюзы и гражданское общество должны работать вместе более тесно. Правозащитные организации должны включить вопросы прав трудящихся в свои основные мандаты. Профсоюзы должны предпринять больше усилий для того, чтобы охватить традиционно бесправные группы трудящихся, в том числе мигрантов и работников неформального сектора.
ООН должна включить права трудящихся во все свои программы и гарантировать их защиту в процессе предоставления займов и проведения тендеров.

Международный отдел ЦС ГМПР



Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных