![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ЧИЛИ: МАРШ ПРОТЕСТА ПРОТИВ НЕСПРАВЕДЛИВОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ - 31.10.2016
Дата: 31.10.2016
75000 человек вышли на улицы Чили, чтобы заявить свой протест против действующей в стране пенсионной системы, находящейся в ведении частных компаний, известных как AFP. Начиная с августа, это уже третья подобная акция протеста. Тысячи чилийцев протестуют против низких пенсий по сравнению с высокими прибылями корпораций.
Система AFP была введена 35 лет назад диктатором Аугусто Пиночетом. С тех пор рабочие отчисляют в пенсионный фонд 10 процентов своей заработной платы. Несмотря на то, что вначале AFP обещала выплачивать пенсии в размере 70 процентов от последней заработной платы работника, в настоящее время пенсионные выплаты составляют меньше минимальной заработной платы (около US$400). В результате после достижения пенсионного возраста люди вынуждены продолжать работать.
Система в особенности невыгодна женщинам, поскольку у них продолжительность жизни дольше, заработная плата меньше, и уходят они на пенсию в 60 лет, на пять лет раньше, чем мужчины.
Участники акции требуют трехсторонней солидарной распределительной системы, которая обеспечит работникам достойные пенсии.
Организатор демонстрации общественное движение “Нет больше AFP” в сентябре представило президенту Мишель Бачелет свое предложение. Инициаторы предложения хотят, чтобы оно легло в основу парламентского законопроекта. Они считают, что распределительная система является самой эффективной для обеспечения более высоких пенсий и что направление текущих взносов в распределительный фонд может создать такую систему. Кроме того, они предложили создать для управления коллективным фондом независимую структуру, аналогичную Центральному банку.
На 4 ноября назначена национальная забастовка, цель которой – призвать правительство принять предложение рабочих и расторгнуть контракты с AFP.
«Мы выражаем солидарность с чилийскими рабочими и приветствуем их борьбу, их сопротивление и их предложения. Мы не можем допустить, чтобы рабочие, которые производят богатства и обеспечивают рост капитала наших стран, доживали свои дни в нечеловеческих условиях, в то время как правительство предоставляет частным компаниям налоговые стимулы, налоговые льготы, высокие прибыли и инвестиционные гарантии», - заявил заместитель регионального секретаря IndustriALL в странах Латинской Америки и Карибского бассейна Марино Вани.
По материалам ГС «ИндустриАЛЛ»
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
|