ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ИТАЛИЯ: «ХОРОШИЙ ДОГОВОР ДЛЯ РАБОЧИХ-МЕТАЛЛИСТОВ»

  
Дата: 07.12.2016

После 13 месяцев переговоров и 20-часовой забастовки входящие в IndustriALL профсоюзы FIOM-CGIL, FIM-CISL и UILM-UIL и объединения работодателей Federmeccanica/Assistal достигли предварительного согласия о подписании нового национального коллективного договора, положив тем самым конец периоду заключения отдельных колдоговоров.
1 декабря все три профсоюза, FIOM-CGIL, FIM-CISL и UILM-UIL, провели встречу и опубликовали совместное заявление, назвав достигнутое соглашение “хорошим договором для рабочих-металлистов”.
Соглашение сроком на четыре года будет распространяться на всю металлообрабатывающую промышленность и на более чем 1,6 миллиона работников, занятых в этой отрасли. Национальное соглашение – это зонтичный договор, который устанавливает минимальный список льгот и гарантий. У профсоюзов будет возможность вести переговоры и добиться дополнительных улучшений условий труда на уровне предприятий. Сейчас три профсоюза вынесут договор на обсуждение рабочих, после чего 19, 20 и 21 декабря будет организован референдум, во время которого все рабочие, на которых будет распространяться договор, смогут поддержать его или отклонить.
В соответствии с новым положением о профсоюзном представительстве работники имеют право голоса по договорам компании. Голосование может состояться по требованию всего одного профсоюза или 30 процентов работников. До сих пор подобная практика применялась только в профсоюзе FIOM, но никогда не использовалась по стране в целом.
Профсоюзы назвали соглашение “очень прогрессивным”, поскольку “оно расширяет и закрепляет новые права: от непрерывного обучения и права на образование до реформы системы классификации; от оказания дополнительной помощи в сфере медицинского обеспечения для всех до дополнительных пенсионных планов, вплоть до уменьшения производственной нагрузки для профсоюзных представителей, отвечающих за вопросы охраны здоровья и безопасности на рабочем месте”.
Достигнутое соглашение улучшает условия ведения переговоров и представительства работников. Оно также защищает доходы от инфляции и способствует повышению уровня благосостояния, устанавливая общие льготы и пособия для рабочих-металлистов, определяет демократические нормы и представительство профсоюзов, членов и работников.
Генеральный секретарь FIOM-CGIL Маурицио Ландини высоко оценил новый колдоговор, назвав его документом “вновь обретенного единства рабочих”. FIOM-CGIL не подписывал колдоговор ни в 2008, ни в 2012 году. “В достигнутом договоре не содержится никакой необоснованной деятельности, наоборот, он расширяет права, выходит за рамки инфляции в общей структуре затрат, внедряет демократический путь развития национального соглашения, что для нашей организации всегда было главным требованием”.
Генеральный секретарь FIM-CISL Марко Бентивольи заявил: “Мы восстановили профсоюзное единство, и мы сделали это, добившись поистине нового договора. Самым трудным было разработать документ, который ориентирован на будущее. На этот раз нам удалось это сделать”.
Генеральный секретарь UILM-UIL Рокко Паломбелла отметил: “Мы придали первостепенное значение полезности CCNL (Национального трудового соглашения), простимулировали результаты второго договорного уровня, определили элементы управления и связанные с ними оценки”.
Генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес приветствовал высокие результаты, достигнутые соглашением, заявив: “Мы поздравляем FIOM-CGIL, FIM-CISL и UILM-UIL с достижением нового соглашения. И нам особенно приятно узнать, что были предприняты совместные солидарные действия и восстановлено единство всех итальянских рабочих-металлистов”.

По материалам ГС «ИндустриАЛЛ»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции