ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОТСТОЯЛ РАБОЧИЕ МЕСТА ШАХТЕРОВ

  
Дата: 06.02.2017

В Южной Африке Национальный профсоюз горняков (NUM) предотвратил сокращение 849 рабочих мест, продемонстрировав силу социального диалога, профсоюза и трудового законодательства.
Золотодобывающая компания «AngloGold Ashanti» согласно параграфу № 189 уведомила профсоюз о своем намерении произвести массовое сокращение 849 рабочих. Параграф 189 применяется в случае массового сокращения персонала и является официальным требованием законодательства.
Уведомление предполагает начало официальных консультаций с профсоюзами. Если работодателю не удается достичь соглашения с профсоюзами, он в соответствие с нормами трудового законодательства может прибегнуть к помощи посредника.
«AngloGold Ashanti» – золотодобывающая компания со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, ЮАР. Её производственные объекты работают в разных странах мира. «AngloGold Ashanti», третья по величине в мире золотодобывающая компания по объему производства, владеет семнадцатью золотодобывающими шахтами в девяти странах.
NUM в ходе переговоров с «AngloGold Ashanti» успешно предотвратил планируемое сокращение персонала, сохранив все 849 рабочих мест.
NUM не поддержал планы компании по сокращению рабочих, посчитав их неуместными в условиях высокого уровня безработицы, и привел доводы в пользу альтернативного решения. Потеря работы имела бы катастрофические последствия для горняков «AngloGold Ashanti», их семей и страны в целом.
«AngloGold Ashanti» и профсоюз заключили соглашение, которое позволит сохранить существующее «избыточное количество» рабочих мест. Соглашение предусматривает профессиональную переподготовку рабочих, попавших под сокращение, и перевод части рабочих в другие подразделения компании.
Во время переговоров, которые координатор NUM по работе с «AngloGold Ashanti» Тафа Мойя охарактеризовал как «разумные», для того, чтобы найти взаимовыгодное решение, был сделан анализ всех бизнес-подразделений компании и определены потребности в рабочей силе и её возможности.
Такой подход отличается от того, как повела себя компания «AngloGold Ashanti» в Гане, где 3100 горняков потеряли свои рабочие места, когда шахта «Obuasi» была переведена на ограниченный режим эксплуатации во время проведения всеобъемлющего технико-экономического исследования, результатом которого должно было стать повышение уровня механизации шахты.
Поздравляя NUM с этой большой победой, заместитель генерального секретаря Глобального союза ИндустриАЛЛ Кемаль Озкан, заявил:
«Перед нами еще один пример того, что предоставленные сами себе горнодобывающие компании будут преследовать только одну цель – прибыль, которую они ставят превыше всего. NUM, отвергнув первоначальный план «AngloGold Ashanti» по сокращению 849 рабочих, показал, что профсоюзы могут сопротивляться и защищать коллективные интересы своих членов».

По материалам ГС ИндустриАЛЛ


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции