ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

«ИГ МЕТАЛЛ» НАЧАЛ КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПО СТАЛЕЛИТЕЙНОЙ ОТРАСЛИ ГЕРМАНИИ НА 2017 год

  
Дата: 01.03.2017

«ИГ Металл» начал кампанию по заключению нового коллективного соглашения по двум регионам: основной регион – Северный Рейн – Вестфалия, Нижняя Саксония и Бремен, представляя интересы около 70 000 сталелитейщиков этого региона, и по менее крупному региону Восточной Германии, представляя 8000 местных сталелитейщиков. Комиссии по коллективным переговорам обоих регионов кампании на одновременно прошедших 24 января 2017 года собраниях утвердили требования для этого раунда коллективных переговоров.
Коллективные переговоры снова начинаются в непростых условиях, как это было и в 2015 году. Германская сталелитейная промышленность преодолела экономический кризис 2008- 2009 гг. быстрее остальной Европы. Занятость, начиная с 2011 года, была относительно стабильной, но программы реструктуризации и сокращения расходов играют решающую роль в ситуации почти во всех компаниях-производителях стали. Но сокращений все еще удается избегать благодаря усилиям «ИГ Металл» и рабочих советов. Вместо сокращения численности применялись такие инструменты, как частичный выход на пенсию и сокращение рабочего времени. Но в 2016 году наступил переломный момент для стабильной занятости – сокращение штата стало реальностью. Появилась угроза закрытия заводов.
В 2017 году производство начнет медленно расти. В настоящее время уровень использования производственных мощностей достиг 88 процентов, почти среднего уровня за долгое время. С весны 2016 года цены на сталь выросли из-за нескольких причин. Ценовое давление, вызванное демпинговыми ценами на сталь, импортируемую из Китая, уменьшилось из-за применения антидемпинговых мер Комиссией Евросоюза. Но главная проблема - слабый спрос в Евросоюзе, усугубляемая политикой жесткой экономии, остается нерешенной. Ожидается введение дополнительных налогов за выбросы углекислого газа.
Несмотря на риски, ожидания на 2017 год немного оптимистичнее. Уровни запасов отраслей-потребителей стали являются низкими, а экономические прогнозы для автомобильной, машиностроительной отраслей, строительства – улучшаются. Поэтому, потребление стали в Евросоюзе будет незначительно расти. «ЕВРОФЕР» предполагает, что потребление стали в Европе увеличится на 1,7 процента в 2017 году.
Комиссии по коллективным переговорам обоих регионов приняли единые требования:
1. Больше денег для сталелитейщиков: увеличивать зарплаты и оплату стажерам на 4,5 процента за 12 месяцев, начиная с 1 марта 2017 года;
2. Продлить действие коллективного соглашения о частичном выходе на пенсию;
3. Продлить действие коллективного соглашения, регулирующего условия труда и использование субподряда в производстве и обслуживании.
Члены комиссий по обоим регионам единогласно проголосовали за них. Дополнительно к этим трем требованиям комиссия по коллективным переговорам Восточной Германии проголосовала за четвертое: бороться с сокращением числа молодежи, которая хочет проходить стажировку в сталелитейной промышленности Восточной Германии. «ИГ Металл» хочет применить проект «Обсуждение будущего» вместе с работодателями.
Первый раунд переговоров состоялся 22 февраля 2017 года в Дюссельдорфе, где встретятся представители Ассоциации работодателей сталелитейной отрасли «AGV Stahl» и представители «ИГ Металл» по региону Северный Рейн – Вестфалия, Нижняя Саксония и Бремен.

По материалам «ИГ Металл»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции