ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ДЕНЬ ПРОТЕСТА В БРАЗИЛИИ: ПРОФСОЮЗЫ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ - 23.03.2017

  
Дата: 23.03.2017

15 марта более миллиона рабочих всех отраслей промышленности, показав пример единства, вышли на забастовки и акции протеста против пенсионной реформы и внесения изменений в трудовое законодательство, которые ставят под угрозу права трудящихся.
Рабочие протестовали против существенного сокращения расходов на пенсионное и социальное страхование, планируемое крайне непопулярным правительством Мишела Темера. Темер, пришедший к власти с помощью коррумпированного парламента после политического переворота, в результате которого была свергнута президент Дилма Русеф, начал жесткую программу по урезанию расходов, поддерживающую интересы бизнеса и ставящую под удар рабочих и бедных.
Протесты, организованные совместно всеми профцентрами Бразилии, рабочими движениями, местными сообществами и другими группами, были поддержаны однодневными забастовками учителей, рабочих металлургической, нефтяной, транспортной отрасли и государственных служащих. По меньшей мере, в 23 из 27 столиц штатов Бразилии прошли акции протеста: в ряде городов манифестанты перекрыли трассы, закрылись некоторые местные предприятия.
Особенно впечатляющими стали массовые уличные демонстрации в Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти и Сан-Паулу. Тысячи людей развернули разноцветные знамена с одним и тем же требованием: нет пенсионной реформе!
Бывший президент Лула да Силва, остающийся самым популярным политиком в Бразилии, выступил перед 250000 демонстрантов в Сан-Паулу и заявил, что правительство Темера «намерено провести реформу социального страхования, которая не позволит миллионам бразильцев уйти на песию. Самые бедные рабочие, уходя на пенсию, будут получать половину минимальной заработной платы».
День протестных действий стал кульминацией кампании, организованной бразильскими членскими организациями «ИндустриАЛЛ». Цель кампании – информировать общественность о последствиях принятия конгрессом конституционной поправки о реформе пенсионной системы. Законопроект о внесении этих изменений был направлен в национальный конгресс в декабре 2016 года.
Задача кампании – оказать давление на конгрессменов и сенаторов. Профсоюзы стремятся таким образом убедить их голосовать против реформы. Правительство утверждает, что предлагаемые поправки нужны для восстановления доверия к рынкам и оживления экономики. Рабочие же считают эти заявления уловкой, они говорят, что реформа обратит вспять исторические завоевания рабочего класса.
Например, законопроект предлагает повысить минимальный пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет и продлить период уплаты взносов. В случае принятия поправки страховой стаж для получения пенсии в полном объеме составит сорок девять лет.
Сейчас женщины могут выйти на пенсию, имея 30-летний стаж, а мужчины – 35-летний. Минимальный пенсионный возраст для женщин составляет 50 лет, для мужчин – 53 года. По таблице рассчитывается среднее значение с учетом размера заработной платы и показателя средней продолжительности жизни.
Одно можно сказать точно – сдаваться рабочие не собираются. Они говорят, что будут и дальше выступать против реформы, предложенной правительством Мишела Темера, и защищать завоеванные права.
Заместитель регионального секретаря «ИндустриАЛЛ» Марино Вани так прокомментировал день протестных действий, организованный бразильскими рабочими:
“Рабочий класс продемонстрировал серьезную силу. И это дало новую мотивацию рабочим в борьбе за будущее страны, которая началась с момента государственного переворота в Бразилии.
Нет никакой реформы. Лидеры переворота планируют забрать у рабочих пенсии в пользу банкиров. Мы солидарны с вами в борьбе за ваши достижения, за восстановление демократии и сохранение социальных и культурных прав, завоеванных в последнее десятилетие”.
Президент Международной конфедерации профсоюзов, Жао Филисио отметил:
«15 марта бразильские рабочие показали свои силу и бесстрашие. Они отвергают эти трудовые и социальные реформы, исходящие от непопулярного и нелегитимного правительства. Международная поддержка остается крайне необходимой для того, чтобы рабочие могли противостоять этим реформам, ставящим под удар самые бедные слои населения».
Правительство Темера намерено продолжать свои усилия по ослаблению гражданского общества с помощью атак на права рабочих объединяться в профсоюзы и представлять свои интересы. Эти меры встретят дальнейшее мощное сопротивление по всей стране при полной поддержке международного профсоюзного движения.

По материалам Международной конфедерации профсоюзов


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных