ЮАР: ПОГИБЛИ ПЯТЕРО ГОРНЯКОВ

  
Дата: 11.09.2017

В четверг, 31 августа, были подняты тела двух последних горняков, оказавшихся в ловушке под землей в самой глубокой шахте Кусасалету, принадлежащей Harmony Gold, в Карлтонвилле, Южная Африка. В результате общее число погибших достигло пяти человек.
Трагедия произошла 25 августа. Горняки работали на глубине 3100 метров, когда в золотодобывающей шахте Кусасалету, в 90 км от Йоханнесбурга, произошло землетрясение.
Бригады спасателей работали круглосуточно, пытаясь спасти попавших в ловушку шахтеров. Рабочие погибли в результате обрушения 10-метрового слоя земли, вызванного землетрясением с силой в 1,2 магнитуды по шкале Рихтера. Спасательные работы были затруднены высокими скалами, мешавшими попасть на участок, где произошла трагедия.
Добыча золота в Южной Африке становится все более опасным делом, потому что запасы золотой руды истощаются, и истекает срок эксплуатации шахт. По данным Горнорудной палаты, в связи с тем, что южноафриканские шахты стали глубже и достигли уровня 4000 метров под землей, риски для здоровья и безопасности горняков значительно увеличились, поскольку, чем глубже шахта, тем сильнее напряжение в горной породе. Кроме того, чем глубже шахта, тем больше времени требуется, чтобы добраться до места забоя, что препятствует работе спасателей.
Цели, установленные на саммите по горной добыче и охране труда в 2003 году для золотодобывающей отрасли, предполагавшие достижение международных уровней безопасности к 2013 году, не были достигнуты.
Трагедия в Кусасалету произошла всего через месяц после июльской аварии на шахте Тау-Лекоа в Северо-Западной провинции, когда при похожих обстоятельствах погибли трое шахтеров.
Глобальный союз IndustriALL присоединяется к трауру, объявленному Национальным союзом горняков (NUM), членской организацией в Южной Африке, в связи с гибелью пятерых рабочих, трое их которых были членами NUM.
Эрик Гсилитшана, секретарь NUM по вопросам охраны труда и безопасности, сообщил: “Одному из пяти погибших шахтеров было 25 лет. В прошлом месяце он похоронил отца. У него остался трехмесячный сын. Это боль и горе для семьи. Для того чтобы спасти жизни шахтеров, необходимо, чтобы вопросы безопасности всегда стояли на первом месте. Безопасное рабочее место – это продуктивное рабочее место. Мы считаем, что работая в команде, мы можем спасти жизни и свести уровень травматизма к нулю”.
Фабиан Нкомо, региональный секретарь IndustriALL по странам Африки к югу от Сахары, добавил: “Когда шахтеры идут на работу, они надеются вернуться домой к своим семьям. Горнодобывающие компании должны гарантировать безопасность работников любой ценой. Вот почему мы испытываем такое чувство горечи, когда в результате несчастных случаев рабочие продолжают гибнуть под землей”.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции