ТЫСЯЧИ РАБОЧИХ ПОДДЕРЖАЛИ НАЦИОНАЛЬНУЮ ЗАБАСТОВКУ В ЮЖНОЙ АФРИКЕ

  
Дата: 05.10.2017

Тысячи рабочих в 13 городах, расположенных в разных уголках ЮАР, 27 сентября вышли на улицы и прошли маршем в знак поддержки национальной забастовки против коррупции и сокращения рабочих мест. Забастовка, организованная в соответствии с требованиями законодательства, была объявлена Конгрессом южноафриканских профсоюзов (COSATU). В ней приняли участие членские организации «ИндустриАЛЛ», в частности Профсоюз работников химической, энергетической, бумажной, полиграфической, деревообрабатывающей и смежных отраслей промышленности, Национальный профсоюз горняков (NUM) и Южноафриканский профсоюзов работников швейной и текстильной промышленности (SACTWU).
Коррумпированное участие деловых кругов в делах государства было названо участниками забастовки захватом государства. Вывод о захвате государства основан на данных доклада 2016 года, подготовленного бывшим общественным защитником Тули Мадонсела, которая пишет, что государство захвачено частными интересами, в том числе собственниками бизнеса, включая семью Гупта. В докладе говорится, что семья Гупта оказывала влияние на назначение министров и на итоги государственных тендеров. В последнее время в коррупционном скандале оказался замешан ряд международных компаний, в том числе «Bell Pottinger» и KPMG. 
COSATU требует создания судебной комиссии по расследованию ситуации. Профсоюз утверждает, что коррупция угрожает социально-экономическим правам трудящихся. Кроме того, она подрывает «конституционное и развивающееся государство и его попытки улучшить тяжелое положение бедняков и рабочих».  
«Захват государства и раковая опухоль коррупции – аморальные и преступные действия, которые лишают жителей ЮАР средств существования, крадут их ресурсы, приводят к потере рабочих мест и увековечивают нищету», - говорится в брошюре, изданной COSATU. 
В горнодобывающей промышленности рабочие продолжают терять работу. Ситуация еще больше усугубилась после недавнего заявления «Impala Platinum» о сокращении более 2100 рабочих мест. По данным StatsSA, в прошлом году в горнодобывающей промышленности под сокращение попали 32000 рабочих. В швейной и текстильной промышленности количество рабочих мест уменьшилось на 3000. 
Среди забастовочных требований SACTWU – призыв покончить с аутсорсингом, когда работодатели привлекают рабочих, нанятых через агентства занятости. Вместо этого профсоюз хочет, чтобы было больше постоянных рабочих мест.
В Йоханнесбурге петиции с осуждением сокращений рабочих мест были поданы в городской муниципалитет, банки и финансовые учреждения, а также в Горную палату. Профсоюзы пообещали продолжить борьбу против закрытия пяти угольных электростанций. Решение о закрытии электростанций показало, что политика правительства в области возобновляемых источников энергии не способствует справедливому переходу и приносит в жертву рабочие места. Поддержка независимых производителей электроэнергии из сектора возобновляемой энергетики свелась к приватизации государственной энергетической компании ESKOM.
«Мы приветствуем южноафриканских рабочих, которые борются против захвата государства и коррупции. Работники должны противостоять неолиберальной политике, которая способствовала сокращению рабочих мест и установлению контроля частных групп над государственными компаниями», - заявил Региональный секретарь «ИндустриАЛЛ» в странах Африки к югу от Сахары Фабиан Нкомо.

По материалам ГС «ИндустриАЛЛ»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции