БАЛАНС МЕЖДУ РАБОТОЙ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНЬЮ: «ИГ МЕТАЛЛ» ДОБИВАЕТСЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО ПРАВА ДЛЯ РАБОТНИКОВ

  
Дата: 07.03.2018

Входящий в Глобальный Союз ИндустриАЛЛ и насчитывающий почти три миллиона членов немецкий профсоюз «ИГ Металл», который является одним из крупнейших и наиболее влиятельных профсоюзов в мире, одержал беспрецедентную победу в металлообрабатывающей и автомобильной промышленности, закрепив в отраслевом соглашении право работников на установление баланса между работой и личной жизнью.
«ИГ Металл» добился выполнения своего ключевого требования, и теперь работники имеют гарантированное право сократить продолжительность рабочей недели со стандартных 35 до 28 часов на срок до двух лет, чтобы иметь больше свободного времени для выполнения семейных обязанностей и осуществления ухода за детьми, пожилыми родственниками или людьми с ограниченными возможностями. Это первое крупное соглашение профсоюза, в котором приоритет отдается не заработной плате, а рабочему времени.
Отраслевое коллективное соглашение сроком на два года было заключено между профсоюзом и Объединением работодателей Юго-Западной Германии «Зюдвестметалл» после нескольких раундов напряженных переговоров и серии 24-часовых «предупредительных забастовок», организованных впервые за 34 года.
Потери от забастовок составили почти 200 миллионов евро для таких производителей, как “Porsche”, “Daimler”, “BMW” и “Airbus”. «ИГ Металл» заявил о готовности мобилизовать своих членов на более масштабную производственную акцию протеста, если сторона работодателей не выступит с достойным предложением.
Соглашение распространяется на 900 000 рабочих в самом сердце германской промышленности. Есть вероятность, что организации работодателей других регионов присоединяться к соглашению, которое охватит тогда 3,9 миллионов рабочих.
Соглашение предусматривает увеличение зарплаты на 4,3% за 27 месяцев наряду с некоторыми дополнительными выплатами. «ИГ Металл» требовал увеличение на 6%, в то время как работодатели изначально предлагали 2,3%. Профсоюз отклонил последующее предложение увеличения зарплаты на 6,8% в пользу требования сократить рабочие часы. Это соглашение провозглашает конец десятилетия ограничения уровня заработной платы в Германии на фоне активного восстановления экономики и самого низкого уровня безработицы со времен объединения Германии в 1990 г. Работодатели и Европейский центральный банк с нетерпением ждали результатов переговоров, которые должны были отразиться на уровне заработной платы и экономических прогнозах на всем континенте.
«Это коллективное соглашение является важным этапом на пути к тому, чтобы сделать мир труда современным и независимым», - отметил председатель «ИГ Металл» и президент ИндустриАЛЛ Йорг Хофманн.
«В прошлом компании требовали от рабочих гибкости, а не наоборот. Теперь все изменилось. Дать рабочим право сократить часы рабочего времени и самим определять свой баланс между рабочим временем и личной жизнью – лучший ответ профсоюзов на вызовы «Индустрии 4.0».
Новые технологии означают рост производительности труда без необходимости создавать новые рабочие места. Право работать меньшее количество часов, по-прежнему зарабатывая достаточно, является необходимым ответом на эти изменения. Выгода от роста производительности труда за счет внедрения «Индустрии 4.0» должна распространяться на общество и рабочих, и сокращение рабочего времени – это способ избежать еще большей концентрации богатства в руках узкого круга лиц.
Рост зарплаты также станет стимулом для германской экономики», - заявил генеральный секретарь ИндустриАЛЛ Вальтер Санчес.

Международный отдел ЦС ГМПР
(по материалам ГС ИндустриАЛЛ)


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции