ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ГРУЗИНСКИЕ РАБОЧИЕ ТРЕБУЮТ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА - 15.03.2018

  
Дата: 15.03.2018

По данным официальной статистики, с 2010 года в Грузии зафиксировано 1,300 травм и случаев со смертельным исходом на производстве. Рабочие, включая членов Профессионального союза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии, членской организации ИндустриАЛЛ, организовали протест в Грузии, требуя безопасных условий труда.
Около 2,000 рабочих из разных районов Грузии прошли маршем по центральному проспекту Тбилиси 23 февраля, держа в руках баннеры с лозунгом «Я тот рабочий, который еще не умер. Сделай труд безопасным». Протестная акция против нового закона «О безопасности труда», который должен вступить в силу с 1 января 2019 года, продолжилась митингом перед зданием парламента.
После отмены правительством Грузии трудовой инспекции в 2006 году, рабочие подвергаются высокому риску на рабочем месте. Согласно статистике Министерства внутренних дел, за последние 11 лет в стране с населением в 3.7 миллиона человек погибли 359 работников, еще 947 получили травмы. По мнению грузинских профсоюзов, эти ужасающие цифры, скорее всего, ниже фактических.
Законопроект, предложенный парламенту в феврале 2018 года, предполагает ужесточение правил безопасности, однако только на рабочих местах с особо опасными условиями. Кроме того, он ограничивает доступ трудовых инспекторов на объекты, предоставляя им право проводить плановые проверки раз в год. В случае внепланового контроля экспертам придется обращаться в суд, что потребует дополнительной траты времени и лишит возможности реагировать незамедлительно на нарушения. По мнению Профессионального союза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии, малый размер штрафных санкций не соответствует тяжести нарушений и не будет иметь никакого эффекта.
Участники акции потребовали, чтобы правительство приняло законопроект, разработанный Конфедерацией профсоюзов Грузии.
«Правительство не приняло к рассмотрению рекомендации, предложенные профсоюзами. Закон «О безопасности труда» и созданная на его основе Инспекция труда не смогут улучшить тяжелую ситуацию, сложившуюся в сфере безопасности труда. Профсоюзы Грузии намерены бороться до тех пор, пока закон не будет усовершенствован», - отметил Тамаз Долаберидзе, председатель Профессионального союза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии.
В прошлом профсоюзы проводили ряд массовых акций протеста с целью привлечения внимания общественности к состоянию охраны и безопасности труда в стране. Последний протест состоялся в мае 2017 года.
«Грузия добивается экономической интеграции с Европейским Союзом. Однако действующие стандарты безопасности труда в стране должны быть также на уровне ЕС. Работники не должны терять свои жизни для того, чтобы Грузия стала более привлекательной для бизнеса. ИндустриАЛЛ призывает правительство Грузии прислушаться к рекомендациям людей труда, выраженным профсоюзной стороной», - заявил Вадим Борисов, региональный секретарь Глобального Союза ИндустриАЛЛ.

ГС ИндустриАЛЛ


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных