ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЯПОНИЯ: РАБОЧИЕ-МЕТАЛЛИСТЫ ДОБИЛИСЬ РЕКОРДНОГО ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ

  
Дата: 09.04.2018

По итогам финансовой деятельности за 2017 год и в результате серии переговоров между профсоюзами и крупными японскими металлообрабатывающими компаниями работники отрасли добились рекордного повышения заработной платы. Небольшие и средние компании последуют примеру крупных корпораций, поставщиками которых они в большинстве случаев являются.
После традиционных весенних переговоров о заработной плате, известных в Японии как шунто, что в переводе означает “весеннее наступление на зарплаты”, крупнейшие профсоюзы Японского совета профсоюзов рабочих-металлистов (JCM), входящего в состав Глобального Союза ИндустриАЛЛ, получили ответ на свои требования о повышении заработной платы. Большинство профсоюзов уже находятся в процессе заключения новых коллективных соглашений.
В этом году 52 профсоюза, входящих в состав JCM, добились более высокого роста зарплат по сравнению с прошлым годом. По информации на 19 марта, работники получат повышение, размер которого будет в среднем на 1541 иену (около 14,40 долларов США) больше обычного повышения заработной платы и примерно на 500 иен больше прошлогоднего.
Во время переговоров между руководством и профсоюзами в каждой компании состоялись более широкие дебаты по проблеме выживания промышленных предприятий и компаний, возникшей в связи с изменением структуры промышленности. По этой причине атмосфера на заключительном этапе переговоров несколько накалилась. Автопроизводители согласились удовлетворить требования профсоюзов в этом году, но в то же время выразили сомнения по поводу возможного повышения заработной платы в будущем, сославшись на растущую конкуренцию на рынке беспилотных автомобилей и электромобилей.
В электронной промышленности профсоюзы добились хороших результатов в переговорах с 13 крупными компаниями, в том числе с Panasonic и Hitachi. Тарифная ставка работников отрасли будет повышена на 1500 иен (около 14 долларов США), что на 500 иен (около 4,70 долларов США) больше, чем в прошлом году.
Комментируя результаты “весеннего наступления на зарплаты” 2018 года, президент JCM Акира Такакура отметил:
“Мы считаем, что достигнутые результаты будут способствовать укреплению производственной базы и повышению мотивации членов профсоюзов в соответствии с нашим требованием “инвестировать в людей”.       Мы надеемся, что эти результаты не останутся незамеченными и на переговорах в небольших и средних компаниях и окажут положительное влияние на улучшение условий труда временных работников”.

ГС ИндустриАЛЛ


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции