КРУПНЕЙШАЯ АТАКА НА ПРАВА РАБОЧИХ В АВСТРИИ

  
Дата: 18.07.2018

Увеличение продолжительности рабочего времени – крупнейшая атака на права рабочих в Австрии за последние десятилетия

14 июня правящая коалиция Австрийской народной партии (ÖVP) и Австрийской партии свободы (FPÖ) подала в Парламент предложение об увеличении норм продолжительности рабочего времени, действующих в Австрии. Сегодня рабочее время в Австрии предусматривает восьмичасовой рабочий день и 40-часовую рабочую неделю (рабочее время с понедельника по воскресенье).
Предложение, которое Федеральное Правительство выдвинуло под названием «гибкое рабочее время», на самом деле увеличивает рабочий день до 12 часов и вводит 60-часовую рабочую неделю как стандарт для многих работников по желанию работодателя, без учета мнения рабочих советов и условий соглашения о социальном партнерстве.
До сегодняшнего дня продление еженедельного рабочего времени было возможно на определенных условиях. При необходимости сверхурочной работы рабочая неделя может быть продлена до 60 часов, а ежедневное рабочее время – до 12 часов, при условии, что в году будет не более 24 таких недель. Если рабочее время продлевается таким образом в течение восьми недель подряд, то такая сверхурочная работа не допускается в течение следующих двух недель. Продление рабочего времени должно быть разрешено Инспекцией Труда и оговорено в соглашении на уровне предприятия с рабочим советом и работодателем.
Правительство планирует сделать работу 12 часов в сутки и 60 часов в неделю возможной в любое время и без соблюдения каких-либо условий. Выплаты за работу в сверхурочное время будут сокращены, а в случае гибкого графика – полностью урезаны. Поскольку такое увеличение рабочего времени больше не будет регулироваться в соглашении на уровне компании с участием рабочих советов, льготы для сотрудников, такие как более высокие премии или дополнительное компенсационное свободное время, больше не будут определяться в процессе переговоров. Правящие партии утверждают, что каждый отдельный рабочий сможет сохранить за собой право отказаться от предложенной сверхурочной работы.
Когда правительство столкнулось с критикой в связи с тем, что инициатива продления рабочего времени является необоснованной и не была согласована с социальными партнерами, оно сослалось на документ о социальном партнере от 2017 года, в котором идет речь о давних требованиях работодателей ввести гибкий график рабочего времени. Профсоюзы отвергали этот документ по сей день.
Предлагаемые изменения являются самой большой атакой на права рабочих, их здоровье и доходы за последние десятилетия, и нельзя допустить, чтобы они были внесены. Европейский «ИндустриАЛЛ» поддерживает свою австрийскую членскую организацию – Профсоюз промышленных рабочих «ПРО-ГЕ» в борьбе против этих изменений.
«Закон Австрии Об организации рабочего времени фактически является законом о защите трудящихся. Теперь он будет превращен правительством в эксплуататорский закон для увеличения прибыли компаний, и это решение было принято в ускоренном порядке, без необходимого обсуждения, - пояснил Председатель Профсоюза «ПРО-ГЕ», членской организации Европейского «ИндустриАЛЛ», Райнер Виммер, - Около ста лет назад был введен 8-часовой рабочий день. Теперь, в 21 веке рабочий день будет составлять 12 часов в сутки. Это предательство по отношению к нашим рабочим».
Генеральный секретарь Европейского «ИндустриАЛЛ» Люк Трайэнгл прокомментировал ситуацию: «Решение нового правительства Австрии о продлении рабочего времени без предварительных переговоров с Советом по труду является мощной атакой на права трудящихся и профсоюзов. Мы все знаем, что отдельные рабочие не смогут отказаться от сверхурочной работы без защиты с помощью коллективных гарантий. Это приведет к увеличению числа психических и физических заболеваний и повысит риск несчастных случаев на производстве».
Мобилизация сил в борьбе против увеличения продолжительности рабочего времени, которое собирается ввести правительство, сегодня идет в Австрии полным ходом. Федерация Профсоюзов Австрии и ее 7 филиалов (включая Профсоюз «ПРО-ГЕ») провела массовую демонстрацию против 12-часового рабочего дня в Вене. Также была начата информационная кампания на предприятиях, в рамках которой прошло уже более 100 заседаний рабочих по всей стране.

По материалам Профсоюза промышленных рабочих Австрии «ПРО-ГЕ» и Европейского «ИндустриАЛЛ» 




Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции