ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

Профсоюзы Пакистана призывают остановить гибель шахтеров - 03.10.2018

  
Дата: 03.10.2018

28 сентября профсоюзы Пакистана провели День памяти и протеста в связи с продолжающейся гибелью людей в шахтах страны и призвали ратифицировать Конвенцию МОТ № 176.
Совет профсоюзов Пакистана ИндустриАЛЛ, состоящий из пакистанских членских организаций, входящих в Глобальный Союз ИндустриАЛЛ, выразил протест против неспособности правительства принять меры, чтобы остановить массовую гибель рабочих. По информации членских организаций ИндустриАЛЛ, 98 шахтеров погибли в этом году, 70 получили ранения.
Последний несчастный случай произошел 30 сентября, когда в районе Санджди в Белуджистане после взрыва метана погибли четыре шахтера. Пять рабочих были спасены их коллегами. По меньшей мере 23 рабочих погибли в двух авариях за последний месяц.
Во многих городах прошли демонстрации. Участники демонстрации принесли черные флаги и воздушные шары на пресс-конференцию перед Пресс-центром в Кветте, во время которой профсоюзы приняли резолюцию, призывающую председателя Верховного суда Пакистана наказать владельцев шахт, виновных в халатности.
Они призвали правительство ратифицировать и соблюдать Конвенцию МОТ № 176 «О безопасности и гигиене труда в шахтах» и обновить пакистанский «Закон о горнодобывающей промышленности» 1923 года, внеся изменения в требования по вопросам здравоохранения и безопасности, трудового права, социальных гарантий для работников шахт и потребовав более высоких компенсаций, выплачиваемых семьям жертв.
«Владельцы и управляющие шахт не заботятся о рабочих, потому что для них деньги важнее, чем жизнь шахтеров. При каждом несчастном случае местные жители, члены профсоюза и другие шахтеры вынуждены спасать жертв самостоятельно из-за того, что чиновники начинают принимать меры слишком медленно», - отметили демонстранты.
Они добавили, что от 100 до 200 рабочих ежегодно погибают в авариях на шахтах, но об этом не сообщается в СМИ, потому что влиятельные владельцы шахт способны замалчивать эти истории.
Шахтеров нанимают через подрядчиков и субподрядчиков, которые не только эксплуатируют рабочих, платя им гроши, но и не предоставляют необходимого оборудования для обеспечения безопасности. Большинство рабочих шахт получают от 7000 рупий ($57 США) до 12 000 ($97 США) в месяц, что меньше, чем минимальная заработная плата в 15000 рупий ($122 США).
Рабочие нанимаются на сезонной или временной основе через агентов и не получают такие льготы, как ежегодный отпуск, предоставляемый обычным рабочим.
Профсоюзы утверждают, что инспекторы труда и правительство являются соучастниками владельцев шахт и агентств занятости, и закрывают глаза на бедственное положение рабочих.
«Массовую гибель рабочих на шахтах Пакистана необходимо немедленно остановить. До сих пор правительство не воспринимало этот вопрос с необходимым вниманием, и влиятельные владельцы шахт могли препятствовать принимаемым мерам, - заявил Заместитель генерального секретаря ИндустриАЛЛ Кемаль Озкан, - ИндустриАЛЛ будет продолжать бороться до тех пор, пока рабочие не перестанут страдать от таких ужасных последствий».
Ранее в этом году делегация ИндустриАЛЛ приезжала в Пакистан и встретилась с правительственными чиновниками, которые дали обещание работать над соблюдением безопасности на шахтах. Однако недавние выборы привели к смене правительства, что значит, что переговоры должен быть возобновлены.


По материалам ГС ИндустриАЛЛ
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных