ПОДДЕРЖАЛИ ТРЕБОВАНИЯ АВСТРИЙСКИХ ПРОФСОЮЗОВ

  
Дата: 01.11.2018

Со времени последнего Конгресса Европейского Союза ИндустриАЛЛ, прошедшего в Мадриде в 2016 году, в Европе произошел явный сдвиг в сторону радикальных правых партий. Эти партии становятся сильнее, разжигая национализм, привлекая голоса новых государств - членов Евросоюза (Венгрия и Польша) и в Западной Европе.
Началом этой опасной тенденции стала неолиберальная экономическая политика ЕС, которая подогрела антиевропейские недовольства несостоятельным регулированием и мерами жесткой экономии в ущерб рабочим и социально незащищенным слоям населения.
На промежуточной конференции Европейского Союза ИндустриАЛЛ, состоявшейся 10-11 октября 2018 года в Вене, в период председательства Австрии в Европейском Совете и по приглашению членской организации Европейского ИндустриАЛЛ – Профсоюза промышленных рабочих Австрии «ПРО-ГЕ», руководители европейских профсоюзов обсудили ситуацию в Австрии и Европе.
В текущем раунде переговоров по оплате труда в металлургической промышленности, который начался 20 сентября, австрийские членские организации Европейского ИндустриАЛЛ – профсоюзы «ПРО-ГЕ» и «GPA», выдвинули требования о повышении заработной платы, о продлении отпусков и против предлагаемого гибкого графика рабочего времени.
Австрия стала председателем Совета Евросоюза в июле 2018-го, на критическом для Союза, этапе в третий раз, после 1998 и 2006 года. Экономические показатели Австрии ставят ее на четвертое место в ЕС, страна лидирует по показателям располагаемого дохода и является хорошо развитым, благополучным государством. Основой для эффективного производства являются хорошие условия труда, которые достигнуты через высокий охват рабочих коллективными соглашениями, через баланс интересов рабочих и работодателей.
Успешная модель австрийского социального партнерства была поставлена под угрозу правым консервативным федеральным правительством Австрии, которое находится у власти с 2017 года. Австрийские профсоюзы с лета организуют противодействие его негативной политике. В конце июня более 100 тысяч рабочих вышли на массовую акцию в Вене, протестуя против планов правительства по реформированию трудового законодательства.
Правительство пытается навязать неолиберальную политику в интересах капиталистов и крупных компаний, предусматривающую:
- массовое перераспределение доходов снизу вверх (отмену и сокращение льгот для мигрантов и долгосрочно безработных), создание лучших условий для граждан с более высокими доходами;
- снижение корпоративного налогообложения и отмену контроля соблюдения трудового законодательства для компаний;
- «реформы» самоуправляемых систем социального страхования с ограничением расходов на рабочих в пользу работодателей, переход к приватизации медицинских услуг;
- ослабление прав профсоюзов и представителей рабочих на уровне компаний, так и законодательного представительства интересов рабочих – на уровне Палаты труда.
Одной из первых мер правительства стали изменения в Законе о рабочем времени, которые позволяют продлить его до 12 часов в день или 60 часов в неделю без разрешения советов предприятий с 1 сентября 2018 года.
Участники промежуточной конференции поддержали требования австрийских профсоюзов в принятой общей декларации и заявили, что окажут решительное сопротивление действиям неолиберальных правительств в Европе по ослаблению профсоюзов и организаций, представляющих интересы трудящихся.
Профсоюзы будут работать совместно ради социального будущего в Европе, а также над тем, чтобы лишить радикально правые партии влияния на весенних выборах в Европарламент.
Прошедшая промежуточная конференция также позволила Президенту, вице-президентам, членам Исполнительного комитета и представителям всех политических комитетов Европейского Союза ИндустриАЛЛ проанализировать работу, проведенную с 2016 года, и рассмотреть задачи, стоящие перед объединением в преддверии Конгресса 2020 года. 

Александр КУЛАГИН


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции