ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«ТЕНАРИС» / «ТЕРНИУМ»: ПРОФСОЮЗЫ АКТИВИЗИРУЮТ БОРЬБУ

  
Дата: 30.11.2018

Членские организации Глобального Союза ИндустриАЛЛ из разных стран мира разработали план борьбы против нарушений прав рабочих компаний «Тенарис» и «Терниум», в то время как главе обеих компаний, владеющему миллиардным состоянием, было предъявлено обвинение по делу о взяточничестве.

«Совет профсоюзов компаний потребовал, чтобы «Тенарис» и «Терниум» не использовали в своих интересах нынешнюю авторитарную политическую обстановку в Бразилии в ущерб рабочим». Профсоюзы Аргентины, Бразилии, Канады, Колумбии, Гватемалы, Индонезии, Италии, Мексики, Румынии и США, участвующие во Всемирном совете рабочих «Тенарис-Терниум», встретились 26-27 ноября, в дни десятой годовщины совета, в окрестностях Мехико.
Президент Профсоюза «СИНТРАТУКАР» Валберто Марруго проинформировал совет об атаках со стороны компании «Тенарис» на рабочих в Колумбии. «Тенарис» терроризирует лидеров «СИНТРАТУКАР» и незаконно снимает работу профсоюза, потенциально подвергая жизни его членов риску в самой опасной для профсоюзных деятелей стране мира.
Представители Профсоюза «Ситратерниум» рассказали о медленном продвижении переговоров с «Терниум» в Гватемале. «Терниум» уволила десятки лидеров «Ситратерниум» и отказалась вести переговоры после регистрации профсоюза в 2012 году. ИндустриАЛЛ вместе с Объединенным профсоюзом сталеплавильщиков США и Канады «USW» и «Ситратерниум» подали жалобу в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) против «Терниум» в сентябре 2017 года. Компания начала переговоры с «Ситратерниум» в марте 2018 года.
Профсоюз «МЕТАРОМ» сообщил, что «Тенарис» недавно усилила давление на его членов в Румынии. «МЕТАРОМ» организовал серию протестов, которые привлекли внимание национальных СМИ после того, как «Тенарис» отказалась предложить рабочим компании справедливую заработную плату. Профсоюз достиг соглашения о заработной плате, но многие споры еще остаются.
«Тенарис» и «Терниум», которые управляются компанией «Техинт», нарушают права работников, провоцируя трудовые споры по заработной плате и намереваясь переместить заводы в страны с более низкой заработной платой, несмотря на то, что прибыль компании составила более 1,5 млрд долларов США в 2017 году.
На второй день встречи председатель «Тенарис» и «Терниум», а также их главный акционер, Паоло Рокка был обвинен во взяточничестве в Аргентине. Судья по этому делу обвинил Рокку после того, как он дал показания, что один из руководителей его компании платил государственным чиновникам с 2009 по 2012 год, чтобы ускорить получение компенсации за предприятие, национализированное Венесуэлой. Рокка утверждал, что он не имел к этому отношения.
«Техинт» также был причастен к массовому коррупционному скандалу в Бразилии и имеет историю уклонения от налогов, используя перемещение своих штаб-квартир и создание оффшорных компаний.
«Компании, которые злоупотребляют правами рабочих, часто безответственны по всем направлениям, и «Тенарис» и «Терниум» не являются исключением, - заявил Директор Сектора основной металлургии ИндустриАЛЛ Адам Ли, - Всемирный совет трудящихся «Тенарис-Терниум» требует от компаний изменить курс и вступить в социальный диалог с профсоюзами по всему миру».
Профсоюзы обязались поднять вопрос об антипрофсоюзной практике «Тенарис» и «Терниум» на встрече с акционерами и клиентами, чтобы оказать давление на компании и заставить их руководство выполнить свои обещания в области социальной ответственности.
Совет посвятил это заседание, которое было организовано членской организацией ИндустриАЛЛ - профсоюзом «Лос Майнерос», члену «UOM» Габриэлю Палермо, смертельно раненному на заводе «Терниум» в Росарио (Аргентина), на прошлой неделе. Профсоюзы обсудили текущие проблемы охраны труда и техники безопасности на предприятиях и приняли решение объявить улучшение охраны труда и техники безопасности одним из ключевых приоритетов работы Всемирного совета. 

По материалам Глобального Союза ИндустриАЛЛ


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции