«МЫ СОЗДАЕМ БУДУЩЕЕ»

  
Дата: 11.12.2019

- под таким девизом с 6 по 7 декабря 2019 г. в конгресс - центре Люксембурга состоялся 8-ой конгресс Независимого объединения профсоюзов Люксембурга (НОПЛ). 

В его работе приняли участие более 500 делегатов, представляющих 60 тысяч членов профсоюзов, гости, представители 10 зарубежных профсоюзов. 
С приветствиями к делегатам конгресса обратились заместитель генерального секретаря Европейской конфедерации профсоюзов Пер Хильмерссон, комиссар Евросоюза по вопросам труда и социальным проблемам Николас Шмит, министры труда и энергетики страны. 

Во вступительной речи президент НОПЛ Андре Рельтген отметил, что в настоящее время одной из основных задач объединения является противодействие работодателям в связи:
- с их отказом от автоматической индексации зарплат и пенсий в соответствии с уровнем инфляции на период до двух лет; 
- от перерасчета минимальной зарплаты и пенсии в зависимости от общего роста заработной платы в стране; 
- расширением гибкого графика рабочего времени, что, например, в строительной отрасли позволяет продлить продолжительность рабочей недели до 56 часов; 
- общим снижением заработной платы на 10-12%; 
- отсутствием роста отчислений предприятий на социальные нужды и, как следствие, оплатой медицинских расходов самими работниками и пенсионерами. 

Другими важными задачами профсоюзов являются восстановление и увеличение членства, в особенности после кризиса 2008 года, когда на предприятиях было уволено 30 тысяч работников - членов профсоюзов, входящих в НОПЛ; внесение изменений в пенсионную и налоговую реформы; обеспечение роста покупательной способности. 

Участники конгресса определили цель и задачи НОПЛ на предстоящие пять лет, утвердили отчет о деятельности объединения за прошедший период, приняли программу действий, внесли поправки в устав. Кроме того, была принята резолюция, в которой речь идет о единстве профсоюзного движения страны, в частности, об объединении с Христианской ассоциацией профсоюзов Люксембурга. 

Особое внимание делегаты съезда уделили деятельности на территории страны транснациональных концернов, в частности, крупнейшего в мире «Арселор-Миттал» (после проведенной реструктуризации отрасли в стране осталось только 4000 металлургов), развитию люксембургской модели социального партнерства и социальному диалогу в рамках трехсторонней комиссии. 

Состоялись выборы руководства объединения и освобожденных членов правления. Впервые за столетнюю историю НОПЛ президентом объединения была избрана женщина – Нора Бак, которая получила 97,3 % голосов. Нора Бак поблагодарила делегатов за оказанное доверие и отметила особую ответственность профсоюзов Люксембурга за право достойно представлять в условиях жесткой экономии интересы наемных работников. 
В ходе работы конгресса с вице-президентом Рабочих палат Люксембурга Жан-Клодом Редингом были обсуждены вопросы проведения в 2020 г. совместного семинара для органайзеров.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта