ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА – ИЗБЫТОК ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ

  
Дата: 08.04.2021

Во время совместной работы Комитет по стали ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), Глобальный союз IndustriALL и Европейский союз IndustriALL в конце марта выразили обеспокоенность избытком производственных мощностей во время пандемии, а также сложившейся из-за COVID-19 ситуацией в области здравоохранения и безопасности (негативно отражается на рабочих). 

Во встрече принимали участие делегаты от правительства и работодателей – всего около 120 делегатов.
Несмотря на слабый рынок и пандемию COVID-19, мировые производственные мощности по производству стали к концу 2020 года увеличились более чем на 1,5%, достигнув показателя в 2,45 миллиарда тонн.
В то же время фактическое производство стали резко упало в Северной Америке и Европе. Очевидно, что увеличение избыточных производственных мощностей приведет к искусственному снижению цен на сталь. 

Директор по машиностроению и основным металлам Глобального союза IndustriALL Маттиас Хартвик сделал следующее заявление:
– Для нас важно убедиться, что сотрудники, занятые в сталелитейной отрасли, не ощутят негативного влияния этих изменений на своих доходах и на благополучии своих семей. Здоровье и безопасность работников сталелитейной промышленности необходимо уважать, и для этого нам нужен реальный диалог с рабочими и их профсоюзами. Это имеет решающее значение не только для борьбы с последствиями пандемии, но и для здоровья и безопасности в целом.
Напомним, что сталелитейная промышленность играет важную роль в достижении целей Парижской климатической сделки. И инвестиции в чистые технологии должны сопровождаться скоординированными планами справедливого перехода для сталелитейщиков, согласованными с рабочими и их профсоюзами. 

По мнению советника по экономической политике ОЭСР Филипа Стефановича, кризис из-за Covid-19 негативно повлиял на сталелитейный сектор Европы и Америки.
– Падение в 2020 году составило примерно 1%. В то же время Китай нарастил производство на 9,5%. При этом спад в торговле сталью и увеличение мировых избыточных производственных мощностей – это не следствие Covid-19, а, скорее, долгосрочная проблема, которая усилилась в контексте текущего экономического спада. 

Профсоюзы утверждают, что лучший способ снизить уровень заражения Covid-19 среди рабочих и усовершенствовать меры по охране труда и здоровья работников – привлечь работников и их представителей в дискуссии для совместного решения проблемы.
– Для нас основными задачами на глобальном уровне в настоящее время являются подержание высокого уровня занятости и экологических стандартов. Профсоюзы призывают контролировать производственные мощности и не допускать искусственный демпинг цен на конечную сталь. Грамотные инвестиции сталелитейных компаний в «зеленые технологии» позволят придерживаться условий, прописанных в Парижском климатическом соглашении. Однако новые технологии не должны негативно влиять на жизни обычных работников, – отметила заместитель генерального секретаря Европейского союза IndustriALL Джудит Киртон-Дарлинг.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта