ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СОЦИАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ ИЛИ ПРОТЕСТЫ

  
Дата: 29.07.2021

В июне 2021 года, профсоюз металлургов Словакии OZ KOVO провел крупную демонстрацию перед зданием Министерства труда, социальной политики и семьи в Братиславе против изменений государственной политики в сфере общественного благосостояния.

Необходимо отметить, что предполагаемые изменения прямо противоречат духу социального диалога, который был одобрен лидерами европейских стран лишь месяц назад на социальном саммите в городе Порту.

На демонстрацию протеста, организованную профсоюзом, вышло свыше 1500 человек. Европейский союз ИндустриАЛЛ полностью поддерживает протестующих.

Список предлагаемых правительством Словакии изменений крайне чувствителен для работников металлургии страны. 

1. Отмена предельного возраста выхода на пенсию по достижении 64-летнего возраста.
2. Введение налога на 13 зарплату.
3. Отмена отчисления в пенсионный фонд с 13 зарплаты.
4. Прекращение субсидирования льготных детских обедов.
5. Введение жестких сроков коллективных договоров без возможности автоматического продления.
6. Снижение минимальной ежемесячной заработной платы с 656 евро до 623 евро.
7. Отмена зависимости размера минимальной заработной платы и премий от характера работы и вредности условий труда.
8. Введения ограничений прав профсоюза и уменьшение роли профсоюзов в трехстороннем социальном диалоге. 

Очевидно, что предлагаемые меры существенно ухудшат условия жизни словацких граждан, особенно наиболее уязвимых слоев населения: малообеспеченных семей, пенсионеров и детей, которые уже финансово пострадали от последствий пандемии.

В связи с этим генеральный секретарь Европейского союза ИндустриАЛЛ Люк Трайенгл выразил поддержку работникам металлургической промышленности Словакии.
– Нападки на профсоюзы и игнорирование их прав и роли – недопустимы. Необходимо вместе участвовать в социальном диалоге, находить совместные решения для выхода из текущего экономического и социального кризиса, особенно во время пандемии. Меры словацкого правительства прямо противоречат духу социального диалога, принятом в городе Порту и европейскому столпу социальных прав, который подписали все государства-члены Евросоюза. Мы полностью поддерживаем законные протесты и призываем правительство Словакии вернуться к социальному диалогу и коллективным переговорам и уважать основные права трудящихся.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта